目前位置: 首頁
94 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
社論:證所稅,名存實亡的改革大戲
國民黨版證所稅案過關了!馬英九總統在第一時間喜孜孜地宣佈,這代表台灣朝向「社會公義」願景邁出重要一步,更是我國租稅史上重要里程碑。但回顧政策推動過程,一路走來跌跌撞撞,執政威望遭到嚴重質疑,最後通過「先天不良、後天失調」無關痛癢的改革方案,只為博得「復徵證所稅」之名,後續改革之路何以為繼,令人憂心。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財長:奢侈稅 每二年滾動式檢討
外界對奢侈稅應設落日期限的建議,財政部長張盛和昨(19)日明確表示,反對奢侈稅設落日期限。他說,只有在房市穩定沒有投機、年輕首購族買得起房子時,奢侈稅再考慮退場;在此之前,每二年滾動式檢討,維持課稅機制較為妥適。財政部昨天召開奢侈稅座談會,張盛和昨晚表示,產官學界的意見他都很清楚,「我心中已有譜」,審慎研議後將提出修法草案,但目前沒有預設立場、也沒有時間表。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
財部打囤房 擬課「買房稅」
財政部公布奢侈稅報告,全國超過66萬人持有三棟以上房屋,顯示「囤房現象嚴重」。財政部傾向,特種貨物及勞務稅(奢侈稅)未來除了打炒房,也要打「囤房」。名下持有三屋以上的多屋族,財政部不排除選擇在奢侈稅、印花稅或契稅上,對多屋族課徵「買房稅」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
曾巨威主張分區課稅 財部說難
國民黨立委曾巨威主張奢移稅「半修半廢」,分區實施,並轉成按實際利得課稅。但台北商業技術學院教授黃耀輝質疑「不分區立委竟提分區課稅」,「表面是修、實際是廢」,最終廢掉奢侈稅,實價課稅也動不了。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
廢證所稅不足以振興股市
立法院在難得的朝野共識下,修正所得稅法廢除了證所稅,《所得稅法》第14條之2的IPO、大戶條款等規定也全數刪除。2012年馬總統堅持的「有所得就該課稅」、「量能課稅」、「租稅公平正義」,任期尾聲終於畫下難看的句點。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅推動歷程檢視
財政部長劉憶如,有感於改善貧富差距為當前重要課題,希望致力推動稅改,追求量能課稅的基本原則,上任後,更是一一照計畫按部就班的從成立財政健全小組、召開會議、票選稅改優先議題,就這樣,推動證券交易所得稅,就成為最優先的稅改議題
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅收立法考驗國家德性
2013年3月1日,國務院辦公廳出台“新國五條”細則,要求對出售自有住房按規定應徵收的個人所得稅,應嚴格按轉讓所得的20%計征。此政策一出,隨即引來一片嘩然。人們對此法案的立法動機與目的猜疑不斷,並廣泛質疑作為行政機關的國務院稅收立法權的合法性。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
證所稅修法 國民黨團提雙軌制
中國國民黨立法院黨團今天提出證券交易所得稅整合版修法版本,自然人採雙軌制,可選核實課徵或設算所得課徵。設算所得課徵為台股8500點以上,課徵千分之0.2到0.6的證所稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
證所稅版本整合 曾巨威:應以「組合策略」消除政策疑慮
國民黨立委曾巨威今(24)日表示,此次證所稅引起國內議論風波不斷,其實根本上是在討論資本利得課稅問題,即使改成不動產課稅,也會引起營建業周邊從業人員的反彈,政府要擴大稅基,但不能期待單一政策達到所有目的,建議以「政策組合策略」來消除單一政策疑慮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
奢侈稅實施周年成效檢視
奢侈稅實施將滿周年,根據永慶房屋對全台8個主要縣市的調查,除了台北市小漲0.5%之外,桃竹縣及高雄市的房價漲幅高達13%,其他包括新北市等4個縣市的房價也漲了6%以上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞