目前位置: 首頁
391 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
施振榮:區域性供應鏈 分散生產
面對全球電子產業、汽車產業的供應鏈都受到來自疫情、國際局勢、運費的影響,施振榮表示,疫情、戰爭的確影響供應鏈,海運影響就很大;雖然接近終端消費市場生產是供應鏈長久以來的大法則,但如IC這類體積小、單價高的產品,不一定要靠近市場、可以走空運,單價低、體積大則演變成區域性供應鏈、分散生產。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大型科技公司的超大野心
《經濟學人》指出,歷史表明,科技巨頭往往因未能掌握新興技術而倒閉。如果今天的巨頭想要花費數十億美元試圖進入新領域以避免這種命運,那麼到目前為止還沒有理由阻止他們,然而,大型科技公司的野心和狂妄自大有會限制嗎?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行示警:AI金融服務有六大風險
中央銀行今(3)日在粉絲團貼文指出,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)接受媒體專訪時表示,人工智慧(AI)的發展對人類社會可能有不利影響,並擔心AI有一天若占領世界,人類將淪為AI掌控的「家貓」(house cats)。馬斯克的警示,值得人們深思如何有效駕馭AI運用的議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟數字保護主義傷及歐美關係
美國前貿易代表查倫•巴爾舍夫斯基(Charlene Barshefsky)於英國《金融時報》撰文指出,歐洲監管機構一直對美國科技公司採取激進行動,如果歐洲堅持這種做法,美國政策制定者只能將其視為一種戰略威脅。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
黃天牧:催生金融科技獨角獸
編按:金融科技業者與學者提出建議,包含與金融業合作有阻礙、金管會應主動擔任「大家長」協助跨部會協調、發放分級牌照等。為催生台灣金融科技獨角獸,黃天牧訂出三大方式,一是從基礎、解決小問題開始,累積科技業者對金管會的信心;二是敢於逐夢,與業者共同訂出跨境、跨領域的金融科技發展計畫;三是形塑金融科技創新的容錯文化,讓各界勇於嘗試。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐增產晶片 牽動台積
為降低對美國和亞洲科技公司的「高風險依賴」,歐盟傳出希望到2030年前要讓全球至少20%的先進半導體在歐洲生產,並希望製造出比台積電(2330)和三星更尖端的晶片。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟也要擺脫半導體的海外依存
圍繞影響數位競爭力的半導體等支柱産業,改變對亞洲依存的趨勢在已開發國家正在加強。美國2月下旬宣佈構建不依賴中國的採購體制,隨後歐盟(EU)也于9日提出了目標,力爭使區域內生産的新一代半導體的全球份額達到「2成」。在中美對立的背景下,美歐從經濟安全保障方面出發,正加快進行調整,日本也不得不加以應對。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
滴滴出行不該被放任剝削 整頓壟斷性平台是遲來的正義
天下【朱雲漢專欄】:歐美開始整頓科技巨頭,禁止壟斷性行為,真正實現,各國政府應該有更前瞻性、更系統性的思維,來引導數位經濟的良性發展,讓具有零邊際成本特性的數位科技(包括大數據、人工智慧、雲端計算等),蘊含的巨大普惠效應能夠實現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
從平台營運經驗談科技巨頭的內容管制
如果多數的網路使用者,能對自己和科技巨頭間的不對等權力關係,有更清楚的認識,那就比現況要進步太多。換句話說,我們在 do something 之前,最先需要的是整個社會的數位啟蒙、數位覺醒。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位操控 若有不慎 恐遭濫權
現代人在網路上一舉一動、手機、監視器留下的足跡,都可能被政府、企業利用,不管是成為企業利益或用來操控、洗民眾的腦,成為當代民主危機;疫情更加速數位生活新趨勢,如何讓政府與科技巨頭壟斷擁有的個資數據不遭到濫權使用,各國都試圖在經濟發展與人民權利間建立新機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞