目前位置: 首頁
286 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
越南發現「混合變種病毒」,官方:非常危險!
越南檢測到一種新冠病毒變種,似乎是印度和英國變種的混合,可以通過空氣迅速傳播。越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)周六(5月29日)稱,最新的突變「非常危險」。病毒一直在變異,大多數變異是無關緊要的,但有的變異會讓病毒更具傳染性。自2020年1月首次發現新冠病毒以來,已檢測到數千個突變。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高端疫苗混打惹議 立委齊聲要求政府負責
編者按: 高端疫苗通過我國EUA後,一直遲未獲得國際認證,現因應認證國家少,因此指揮中心祭出配套措施,曾接種一劑或兩劑高端疫苗的民眾,若有緊急出國需求,可依外國要求混打兩劑其他獲國際認證疫苗;此舉引發民眾必須「重打」疫苗才能出國的批評聲浪,立委們也紛紛對加打疫苗的安全性提出質疑。
目錄位置 國內外新聞
AZ 疫苗全球供應之路受挫 安全性與供應鏈皆受阻
澳洲及菲律賓在 8 日宣布限制阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗的使用。同時,非洲聯盟(African Union)也因為全球供應短缺問題,放棄採購 AZ 疫苗,使得阿斯特捷利康公司希望向全球供應疫苗的計畫一步受挫。 阿斯特捷利康與牛津大學(Oxford University)共同研發的這款 COVID-19 疫苗,被認為是全球疫苗競賽的領跑者。但 AZ 疫苗自從去年 12 月第三階段臨床試驗結果公布以來,一直深陷安全性及供應問題。
目錄位置 國內外新聞
自費選疫苗廠品有譜?陳時中首度鬆口規劃中
指揮中心指揮官陳時中今天宣布,近日已依各縣市需求量,完成26萬劑新冠肺炎疫苗配送,因應6月底前將有200萬劑疫苗抵台,明天公布大規模接種計畫,加速施打。但先前新冠疫苗開放自費接種民眾不能自選廠牌,讓民眾接種意願降低,對此,指揮官陳時中首次鬆口:「之後有在規劃讓大家來選擇。」
目錄位置 國內外新聞
國庫空空 夸言開倉濟眾
政大名譽教授陳聽安、政大財政系教授陳國樑於《聯合報》撰文指出,目前國家財政,舉債度日,疫情已使許多民眾生計驟失,所有國人生命同感威脅、日常生活皆受影響,定向紓困必然造成社會矛盾與怨懟。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
何美鄉:採購疫苗 官民可建立夥伴關係
編者按: 台灣近期為了疫苗採買爭論不休,到底疫苗是否能由民間或地方自行購買?購買的流程與後續又要注意什麼?針對上述問題,中研院生醫所兼任研究員何美鄉老師,將於本文提供他專業的觀點。
目錄位置 國內外新聞
何美鄉:為什麼我參與受試,且相信國產疫苗?
6月2日新冠肺炎本土確診個案新增數止跌回升,陳時中坦言,「疫情並沒有往下降」。進口疫苗有望成為及時雨嗎?能期待國產疫苗安全有效嗎?中研院生醫所兼任研究員何美鄉近日在公視《有話好說》節目中針對民眾對於疫苗的幾個主要疑問,提出她的看法。以下為重點整理摘要。
目錄位置 國內外新聞
全台疫苗接種情形整理 九縣市庫存歸零
本土疫情嚴峻,疫苗成抑制疫情的解藥。目前正在施打第三梯的41萬劑AZ疫苗,接續將施打15萬劑莫德納疫苗與日本4日贈送的124萬劑AZ疫苗。根據指揮中心公布,預計6月底前還會有185萬劑AZ及莫德納疫苗抵台,8月底含國產疫苗,總計可達1000萬劑疫苗到貨。
目錄位置 國內外新聞
高端澄清解盲日期未定 時力呼籲政府說清EUA標準
對於媒體報導高端疫苗最快於10日(後天)、最晚於15日解盲國產疫苗第2期臨床數據,對此,高端8日中午緊急發布重訊,澄清其與臨床試驗中心目前尚在「盲性狀態下」,解盲時程尚難現在確定。另對於國產疫苗是否7月一定會通過審查上市,衛福部長陳時中8日在備詢時回應趨於保守。
目錄位置 國內外新聞
在保留智慧財產權同時增加全球疫苗供應
牛津大學校長理查德森於《金融時報》撰文指出,按照與牛津大學達成的協議,阿斯利康以成本價供應新冠疫苗,其他疫苗生產商也可以效仿這種做法,放棄智慧財產權所謂的《與貿易有關的智慧財產權協定豁免,以提高全球疫苗生產能力。理查德森支持拜登建議,加速全球疫苗施打。然而,多個歐洲國家的政府反對這個主意,理由是它會扼殺未來的創新。可以預見的是,製藥公司持反對立場。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞