目前位置: 首頁
290 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣的選擇-大陸金融市場波動 對台灣的意涵
最近一個多月來,全球各地股、匯市動盪不安,美、歐、日等先進國家,以及大陸等新興國家無一倖免。造成這一波國際股匯市震盪的元兇,箭頭大都指向在8月上旬放手讓人民幣重貶的大陸,不過,大陸指控是美元呈現強勢,帶動各國貨幣競貶所惹的禍。姑不論震央在哪裡,這波金融動盪已經造成全球經濟不安,貨幣戰風雨欲來,國際機構對全球經濟之展望轉趨保守。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
遠雄約移樹廠商現勘 松菸志工:堅持護樹到底
為了保留大巨蛋周邊行道樹,松菸護樹志工展開了180天的紮營守候,並且不斷提出「以路就樹」的路型變更方案,本在今年4月就要移走的行道樹也在搶救下,又重新長回了枝葉。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
張善政三藥方 助生技攻全球
編按:政府在促進經濟發展上提出五大創新產業,其中生技為一發展亮點。而甫任國家生技醫療產業策進會會長的張善政上任後便頻頻多有行動,包括推動生技產業結合智慧物聯網等舉措。而目前台灣生技業的現況與前景如何?又有哪些可能性?以下為生策會會長張善政接受媒體採訪時對台灣生技業的構想。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》拼經濟 培植產業 行政院研議多項法規鬆綁
編按:行政院將提升經濟發展列為首要目標,而在發展過程中,不合時宜的嚴格法規多令業界詬病,行政院近日鬆綁多項法規。除了排除企業的投資障礙之外,在科技部方面,也正著手鬆綁科技基本法,試圖透過法規鬆綁培值台灣新興科技產業。以下收集相關報導持續追蹤觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
厲以寧:當前經濟形勢的幾個前沿問題
第一個問題:怎麼理解“新常態” 最近中國報紙上經常可以看到一個詞,就是“新常態”。怎麼理解“新常態”呢?這是相對於我國前一段時間超常的經濟高速增長而言的,意指經濟應逐步轉入常態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
各國利益交錯,TPP談判陷僵局
華盛頓——東京準備在美國卡車關稅問題上繼續做出重大讓步,但遭到了墨西哥的阻撓,因為墨西哥希望減少本國出產的卡車在美國市場上面臨的競爭。加拿大堅持保護其乳製品市場,因為今年10月該國有一次選舉,這個問題存在政治敏感性。但對於大量出口乳製品的小國新西蘭來說,這是不可接受的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
陳添枝看外貿 模式不改 訂單回不來
國發會主委陳添枝昨(20)日表示,台灣出口過度集中在原材料、零組件等中間財,隨著大陸供應鏈崛起,出口產品被取代,以致近年出口動能大不如昔,若此一貿易模式不改,即使未來全球景氣復甦,所失去的訂單也不會回來了。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
工研院 打造國家級智慧城市戰略
編按:台灣面臨產業轉型的問題,其中如何拓寬運用現代科技於生活成了一個思考的方向。智慧城市的提出成為一種道路,其整合物聯網、城鎮規劃、資訊化、工業化等動力,未來會如何發展值得關注。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
偷渡修法規避環評 農委會開放近萬公頃地層下陷農地種電
農地種電亂象橫生,農委會主委陳保基今年6月才對外宣示取締「假農業真種電」的決心,沒想到日前竟直接公告雲林縣、嘉義縣和彰化縣近萬公頃嚴重地層下陷區的農業用地,免農業經營就可申請綠能設施。此舉引來地方農業首長和環保團體的抨擊,直指新公告範圍是台灣少有的大面積農業耕作地,農地不先以農用為先,竟拱手讓出蓋光電大棚,該如何談農業發展、青年回鄉從農?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞