目前位置: 首頁
350 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
李鴻源觀點:海濶台灣─看見福爾摩沙
台灣這個同時擁有百座接近四千米高山的獨特島嶼,住了二千三百萬不同族群,不同文化背景的人民。除了原住民世世代代生活在這裡不說,我們這些所謂的漢人,移民到這片土地上多則三百年,少則數十年。但非常諷刺的是,我們的DNA還留在遙遠的黃土高原上而不自覺。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美專家來台交流:溼地銀行 達成「溼地零損失」的最終防線
美國生物多樣性法律和政策專家、史岱生大學(Stetson University)法律學院教授羅伊‧加德納(Royal C. Gardner),最近來台進行溼地保育交流,他在介紹美國溼地保育制度時指出,為了保護下一代的環境,美國法律已納入「溼地零淨損失」概念,而當「避免開發」、「迴避溼地」等選項不可行,就必須以「溼地銀行」等方式來補償。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
偷渡修法規避環評 農委會開放近萬公頃地層下陷農地種電
農地種電亂象橫生,農委會主委陳保基今年6月才對外宣示取締「假農業真種電」的決心,沒想到日前竟直接公告雲林縣、嘉義縣和彰化縣近萬公頃嚴重地層下陷區的農業用地,免農業經營就可申請綠能設施。此舉引來地方農業首長和環保團體的抨擊,直指新公告範圍是台灣少有的大面積農業耕作地,農地不先以農用為先,竟拱手讓出蓋光電大棚,該如何談農業發展、青年回鄉從農?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國正研究徵收碳關稅 促陸關閉燃煤電廠
白宮氣候特使柯瑞(John Kerry)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅,儘管華府認為這不失為對抗氣候變遷的方法之一。柯瑞也敦促大陸減少排放溫室氣體和關閉燃煤發電廠。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中央地方攜手 打造防災韌性城市
極端氣候防澇抗旱 營建署推廣「都市總合治水」策略 污水處理廠成都市能資源庫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
銅鑼8公頃光電案場開發案 保育團體堅決反對到底
苗栗縣銅鑼鄉有光電業者申請開發約8公頃面積的光電案場,上午縣府召開「非都審議大會」,台灣石虎保育協會等生態團體及保育人士在審查會前到縣府表達堅決反對立場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
以行動看守郊山、破除步道水泥迷思
日前幾位台北市議員先後分別批評仙跡岩、丹鳳山等步道工程整建,前者批評景美仙跡岩水泥石階與欄杆毀損剝離,使得「仙跡像遺跡」;後者則批評北投丹鳳山被山友走出來的路徑樹根裸露溼滑,要求市府興建花崗岩水泥石階,認為沒有水泥鋪面的步道像「鬼城」,而市政府則是回應每年編列3千多萬維護所轄步道,經費根本不夠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美麗灣開發案 應支持先拆再環評
外界呼籲美麗灣開發案「先拆再做環評」,環保署長沈世宏上午在立法答詢時首度鬆口表示,他個人支持美麗灣應「先拆再做環評」,但站在公權力的立場依法環保署無權做拆除決定,應依建築相關法規由相關單位做決定。美麗灣開發案屬一般飯店開發,台東縣政府依法可做環評,環保署無從介入。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣槲櫟疫病纏身 5年內恐滅絕
槲櫟屬溫帶落葉喬木,台灣是全球分佈最南界,綠色陣線協會調查發現,台灣僅剩不到二十棵,且每棵都有疫病,族群狀況十分危急,若不搶救,五年內恐在台灣滅絕。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
要高雄改變、轉型 氣爆後民間成立守護聯盟
高雄市發生81氣爆意外以來,民眾除了看到中央地方政府互踢皮球、廠商撇清責任,在究責的口水戰中官員更相繼辭職,但是一些高雄民間團體在協助市府救災的同時,開始思索這場意外所帶來的教訓,和高雄未來的轉機與城市的轉型。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞