目前位置: 首頁
46 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
科技偵查法草案 司法院:要有法官保留原則
據《中央社》28日報導,科技偵查法草案引起各界討論。司法院秘書長林輝煌今天指出,科技偵查法由法務部訂定專法處理,期盼顧及憲法保障基本人權,各個層面都要考量法官保留原則。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
前大法官、人權會示警科偵法:無疑涉及人權議題
法務部欲修「科技偵查法」,引發侵犯人權質疑。國家人權委員會、前大法官都提出示警。具律師背景的國家人權委員會副主委高涌誠表示,「這無疑是涉及人權的議題」,將持續關注發展。前大法官許玉秀則提醒,盼法務部務必注意到「法官保留原則」,若輕言棄守,恐不利於人民權利保障。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
德國尋求與拜登政府達成全球公司稅協議
經合組織去年曾提出全球公司稅改革藍圖,但因美國反對而擱淺,德國希望能與即將上任的拜登政府就這一稅改達成協議。德國財政部長蕭茲表示,將尋求與即將上任的拜登政府就公司稅的全球規則達成協議。柏林方面希望川普任期的結束將迎來一個多邊合作的新時代。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平:金融工作要管住人、看住錢
原訂明天(5日)在上海與香港同步上市的螞蟻集團,昨晚突然宣布暫緩上市震撼市場。中共中央黨報人民日報今天刊登中國銀保監會官員的文章,重申中共中央總書記習近平早前談話強調,金融管理工作就是要做到「管住人、看住錢、紮牢制度防火牆」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
賴英照》科技發展與證券法律
金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發行、買賣及平台業者的管理辦法。許多業者雖有心拓展業務,但迄今未能如願;其間原因很多,法制的難題應是其中之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
金管會盤整舊法規 拚2024年完成
金管會去年6月啟動法規盤點,將不合時宜或重複的法規停用、簡化或整合,首階段已於去年底完成檢討、共下架1254條不合時宜的法規,後續將繼續盤點8065則法規,目標2024年6月底前完成檢討,以利業者降低法遵成本、並提升金融監理效率。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
解決「卡脖子」技術問題 兩部門印發國家技術創新中心管理辦法
2月23日,科技部、財政部聯合公佈《國家技術創新中心建設運行管理辦法(暫行)》(以下簡稱《管理辦法》),明確了「國家技術創新中心」的功能定位和建設布局。《管理辦法》提出國家科技創新中心應全面落實科技成果轉化獎勵、股權分紅激勵等政策措施,建立市場化的績效評價與收入分配激勵機制,並將建立三年一評估的機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
粵港澳大灣區建設2021年工作要點
今年是「十四五」規劃開局之年,也是推進粵港澳大灣區建設的關鍵年。2月20日召開的深圳市推進粵港澳大灣區建設領導小組會議,審議通過了《深圳市推進粵港澳大灣區建設2021年工作要點》(以下簡稱《工作要點》),對2021年深圳市推進粵港澳大灣區建設年度重點工作任務作了全面系統部署,確保大灣區建設每年都能有一批務實抓手,每年都能取得一批突破性進展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中研院學者提數位身分證3大問題,人權團體召民眾提訟籲暫緩全面換發
內政部訂於明(2021)年7月全面換發數位身分證引來民間團體與學界擔憂,台灣人權促進會(簡稱台權會)召集58位民眾提出集體訴訟,台北高等法院於2日開庭審理,要求內政部在下次開庭前,必須提出新式身分證應記載資料釋疑。 中央研究院法律研究所則發表相關政策建議書提出3大問題,呼籲在問題解決之前暫緩換發。對此,內政部回應已有相對應風險管控作為,承辦相關作業的廠商團隊成員也須經查核。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
生技條例三讀通過 重點整理
立法院會三讀通過《生技醫藥產業發展條例》修正案,施行期限將延長十年至2031年底止,且新增再生醫療、精準醫療、數位醫療、新劑型製劑,以及創新技術平台、受託開發製造(CDMO)生技代工業等,均納入適用範圍,《工商時報》整理五大重點如下:
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞