目前位置: 首頁
1098 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
種樹造林的和興村經驗談
敏督利颱風所引進豐沛西南氣流,集中的雨量形成七二洪災肆虐中南部各縣市,而重災區包括南投山地及台中谷關、東勢等地,正好也是五年前九二一地震的重災區。區內居民五年之內兩度三番遭到大自然的災害,家毀人亡,田土流失,橋斷路坍,土石橫流,誠然令人感到天地之不仁莫此為甚,不過,通案中卻有例外,同屬九二一重災區,同樣處於土石鬆軟的敏感地區,南投縣中寮鄉和興村卻在這一次的豪雨衝擊下屹立不搖,未傳災情。和興村倖免於難究竟有何祕訣?答案並非乞靈神蹟天祐,只是因為村民同心協力,認真執行植樹造林,三年有成,既保住家園,也凸顯了和興經驗的不凡意義...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中科四期轉型 政策環評應優先
中科四期二林園區經歷轉型與搶水爭議,最後決議由光電產業轉型為精密機械園區。國科會9日提出「環境影響差異分析報告」,要求變更原環評結論,在「對環境友善」的前提下,打算將廢水排入濁水溪,允許廠商在專管完成前即可營運。2009年中科四期專案小組審查時,環保署曾建議國科會需針對科學園區開發進行政策環評,3年過去未見蹤影,環保團體痛批,政策方向都不搞清楚,只審查枝微末節,簡直是本末倒置。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
世界窮國:缺乏疫苗 將被排除在氣候峰會外
代表46個最低度開發國家集團(LDC Group)的不丹官員旺迪(Sonam Phuntsho Wangdi)今天(10日)發表聲明說,世界上最貧窮的各國要求國際提供更多協助,讓他們能夠符合疫苗接種和隔離的要求,以確保他們能夠參加下個月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開的全球氣候會議。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
COP26不延期 聯合國點名美中對抗氣候變遷加把勁
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)10日警告,世界正在「朝著錯誤的方向前進」,並敦促各國採取緊急行動來對抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情和氣候變遷。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
尤妮絲風暴釀16死 英法荷鐵路癱瘓百萬戶停電
風暴尤妮絲18日在英國南部掀起強風巨浪。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
[抗旱專題] 邱文彥-國土計畫應融入空間發展策略與保育
水庫上游集水區可見開發幾乎都在同一面,關乎行政界線就看要不要管制。山頭砍樹水土保持當然不好,特別小公路容易崩塌。從山頭開發,沖刷的痕跡都是水流方向。山區道路都是開發,造成底下山坡地崩塌。看見台灣之後,當時江院長說一個月要有成果,還欠社會一個交代,希望毛院長能持續重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 葉欣誠-水資源政策思維須歸零思考
台灣水資源可從事實和挑戰二個角度來看。台灣先天面臨很多限制,例如地形陡峭、乾季與雨季比例懸殊;挑戰則是氣候變遷帶來的衝擊,旱澇越來越極端、用水量大,設施擴建不易等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 歐陽嶠暉-由水價結構談水資源效率
台灣目前面臨的問題是生活及工業用水量持續增加、自來水及灌溉用水供水效率偏低、自來水輸配水管線老化、灌溉系統漏損嚴重、自來水水價偏低、自來水公司不僅無財源進行減漏更新,甚至虧損。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[抗旱專題] 謝政道-由翡翠水庫經驗談每一滴水on site處理 方能涵養水源
翡翠水庫三十年來淤積六%,一百五十年後淤積率約三十%。為何翡翠水庫有此條件?淤積是泥砂從上游進到水庫,最佳方案是沙不進水庫,而非進水庫後清走。翡翠水庫上游集水區,以都市計劃與自來水法劃定為水源特定區,管理強度相對於其他水庫集水區較強。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞