目前位置: 首頁
151 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Book 《世界的另一種可能》-破解全球化難題的經濟預告
諾貝爾經濟獎得主史迪格里茲將以快人快語,傾注他曾任職世界銀行經濟專家與行走全球落後地區的經驗,提供可行的創見,扶正現已步調錯亂、私利縱橫的全球化。每個關心時代未來與全球經濟變遷的世界公民,都該一覽這部大膽構思新世界的共同繁榮方案。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
毛治國:台灣BOT 都是半吊子
台灣BOT案是政府無解的痛?行政院副院長毛治國昨(24)日直言,台灣高鐵嚴格來說只是「半吊子的BOT」,因為中間不應該有政府保證、強制收買,但高鐵至少還有解決之道,其他BOT案如高速公路ETC、高雄捷運都「很難」,高捷更是至今仍找不到解決的方案。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 民主的關鍵是必須有硬心腸
早年我在大學求學時,正是西方科學的哲學興起的時刻,當時我對大師席立克所提「硬心腸」就留下深刻的印象。春節之前我讀了《經濟學人》雜誌,察覺到該刊在推崇北歐四國時,居然把「硬心腸」特別突出,這使得我對民主的發展有了更深的認識。一個國家的政府要有能,一定要國民有就事論事的「硬心腸」;如果國民都是是非不分的「軟心腸」,統治者就會非常好混。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
專家:台灣珊瑚礁很壯觀,但是沒有魚
瀕臨絕種的珊瑚礁魚類「龍王鯛」,遭民宿業者獵殺,引發眾怒,其實台灣許多珊瑚礁魚類都面臨生存危機,5月中,全球知名的「凱特琳海景調查」 團隊(Catlin Seaview Survey)首度來台,發現台灣珊瑚礁雖然結構完整,卻很少魚,若環境改變,競爭的藻類增加,屆時又沒魚可壓制藻類數量,恐讓白化的珊瑚難以復原。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
內政部長葉俊榮首赴立院 重視居住正義、環境保護
新任內政部長葉俊榮30日赴立院進行業務報告,其提出「建立安新生活空間」、「落實永續國土發展」、「打造友善居住環境」、「促進民主法治改革」、「強化多元親民服務」五大業務重點,其中環境相關的災害防救體系、國土計畫、海岸管理與濕地保育等工作都獲重視。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
生態補償效果有限 研究:少1塊棲地 補100塊才夠
自然棲地常因人為開發而喪失,為挽救而提出的「生物多樣性補償」計畫,經歐盟最近一項研究顯示,反而會造成整體生物多樣性的流失。此外,研究人員強調,若要完全重建一個生態系,很可能需要數百年的時間。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政府別坐視階級問題惡化
勞保基金面臨破產危機,行政院長陳冲保證政府會負責。牽涉到那麼多人的基本養老福利,政府當然沒有任何空間可以不負起責任來,否則人民必定會用選票表示憤怒。關鍵是政府打算如何負責。目前勞委會考慮的改革方案,用「吃50年陽春麵還是10年牛肉麵?」來表達,主要精神就是從老一代勞工能得到的保障中挪一些出來,留給以後新一代的勞工使用。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
有必要蓋水壩? 馬國「再生能源走廊」完全剖析
馬來西亞婆羅洲是近期備受爭議的州發展計劃焦點。這項計劃將興建一系列大型水壩,旨在刺激產業需求。然而,能源方案、成本與效益權衡定量分析方面的文獻與公共討論卻少之又少。我們使用了商業能源市場的軟體PLEXOS為沙勞越州設計了一個長期性的產能擴張模式。這包括現存的能源生產,能源的局限與操作性能局限。我們也考量了溫室氣體排放的間接成本以及森林消失的直接成本。我們設計和模擬不同的場景,通過四個人數增長的假設,觀察能夠滿足未來能源需求,在技術上可行的電源供應方式,並且觀察它們在經濟和環境上的權衡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
觀念平台-追求永續發展 難題待解
在各界一片狐疑當中,聯合國永續發展大會終於在二十二日閉幕,並且產出一份「大家都不高興」(大會祕書長用語)的共識文件。此共識宣言「我們要的未來」,計有二八三個項目,但其中針對綠色經濟的定義仍相當模糊,如何藉由綠色經濟的推展而獲致永續發展,更是諱莫如深。難怪有人質疑綠色經濟的提出僅是主流政治群體的「方便門」,將繼續導致自然資源與環境的進一步市場化而遭受破壞。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 「道德進步」:一本書與一種歷史觀
幾年以來,我的心裡時常縈繞著兩個問題:我想知道自由主義如何看待歷史,也想瞭解人類的動物倫理意識之演變該用甚麼樣的歷史觀來敘述。這兩個問題都涉及了對歷史的理解方式,並且我相信對兩個問題的回答都不免涉及「道德進步」這個概念。然而,由於種種原因,當代的思想、學術都對「道德進步」諱莫如深、避之唯恐不及。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話