目前位置: 首頁
1054 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
颱風的地理思維
這兩天新聞媒體的焦點就是大學指考的加分問題以及中南部的七二水患。兩者都源自輕颱敏督利的災害。因為涉及學測學生的權益以及水患所造成民眾生命財產的損失,格外引人注目,從地理的思維來看,颱風災害是天災,但消極的降低災害的損失以及即時補救並不是不可能,其做法除了政府因地制宜,做好事前縝密的應變計劃之外,更有賴於民眾對自身環境的認識以及警覺性,地理教育於此似乎能夠擔負起最適切的角色...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
想重現藍天 PM2.5先打25折
中興大學環境工程學系教授莊秉潔昨天在「全國NGOs環境會議」上呼籲,境內現有PM2.5須減量75%,才有機會重見藍天。另未來8年內,PM2.5濃度若無法降到年平均值每立方公尺15微克,中南部民眾罹患肺腺癌的人數可能會超越台北,成為全台最高,而他認為在「廢核減煤」的條件下,PM2.5濃度有機會達標。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
世界窮國:缺乏疫苗 將被排除在氣候峰會外
代表46個最低度開發國家集團(LDC Group)的不丹官員旺迪(Sonam Phuntsho Wangdi)今天(10日)發表聲明說,世界上最貧窮的各國要求國際提供更多協助,讓他們能夠符合疫苗接種和隔離的要求,以確保他們能夠參加下個月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開的全球氣候會議。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
COP26不延期 聯合國點名美中對抗氣候變遷加把勁
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)10日警告,世界正在「朝著錯誤的方向前進」,並敦促各國採取緊急行動來對抗COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情和氣候變遷。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
化藻礁公投危機 三接再外推455米
行政院3日召開三接再外推方案說明記者會,出席的經濟部長王美花詳細說明外推方案的具體內容,以及遷移方案不可行的理由,並指出外推方案的因應與挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台積減碳 帶動供應鏈在地化
台積電(2330)宣布加速節能減碳並持續在台灣擴大投資規模,吸引國際半導體設備和材料大廠包括美商應材、美商科林研發和德國默克、美商英特格等加碼投資台灣,形成的群聚效應撼動全球。經濟部也助陣在高雄規畫半導體先進材料與零組件園區,與台南形成台灣半導體產業設備與材料的「S廊帶」,啟動新一波半導體設備和材料在地製造及本土化商機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2013 全球氣候現狀總體檢 地球持續發燒不退
氣候現狀報告彙整大氣、陸地、海洋和冰雪的最新科學觀測研究,呈現出每年度客觀的全球物質環境現狀,提供科學界與社會大眾一幅清晰的當今氣候面貌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
尤妮絲風暴釀16死 英法荷鐵路癱瘓百萬戶停電
風暴尤妮絲18日在英國南部掀起強風巨浪。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
連日降雨「水力」全開 前2月發電量年增6成
近期中部以北雨下不停,豐沛雨量反而助攻水力發電。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專家:台灣缺上位法案 難抗氣候變遷
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)日前發布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6),天氣風險管理開發公司總經理彭啟明昨日在專家座談表示,政府喊出很大的口號,但卻看不到因應氣候變遷的實際作為,尤其台灣欠缺統整資源的氣候領導力,需要有上位法案來推動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞