目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
回看新冠疫情 聯合國:全球兒童難以彌補教育損失
編者按: 新冠疫情重創全球兩年,除了顯而易見的經濟損失外,聯合國兒童基金會25日也表示,因為COVID-19疫情,學校關閉遠距上課,缺乏同儕互動等情形,已讓全球兒童在身心發展與教育上,蒙受「幾乎無法彌補的」損失。
目錄位置 國內外新聞
學生未來淪商品? 北科販賣「學習歷程」課程惹議
編者按: 108課綱上路,高中生升學需準備學習歷程檔案;為避免變成軍備競賽,教育部再三強調,各大專院校,不宜以學習歷程名義辦理具有金錢對價關係的招生活動。全國教師工會總聯合會7日卻指出,北科大身為負責招生的主委學校,竟公然將學習歷程以商品販售,嚴重違反招生倫理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
教育M型化現場 學習歷程檔案問題浮現
編者按: 108課綱上路以來,學習歷程檔案如何寫,一直是學生、家長關注的焦點。有高中職教師透漏,該政策實施後,城鄉差距使得檔案成果呈現高度「M型化」,且資料蒐集與準備過程,更是大多仰賴外部力量代勞,無從具體展現個人表現情況,也讓不公平的趨勢更加明顯。
目錄位置 國內外新聞
Article 公私立大學退場機制商榷
在社會各界強大輿論壓力下,現有公私立大學面臨生員不足,一○五年又將遭逢少子化谷底之現實,教育部不得不於2013年9月4日宣布,啟動大學退場機制。
目錄位置 公 與 義 / / 人才培育、就業與教育政策 / 專家呼籲
私校退場 別為解決問題 又製造問題
少子化困境的始作俑者是教育部,當年廣設高中、大學,讓人人可以上大學,不料才過幾年,少子化海嘯來襲,不僅學歷通膨問題惡化,大學生畢業找不到工作; 私校也面臨招不到學生可能倒閉的窘境。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「停課即停學」?自主學習時間過多引發家長擔憂
受新冠肺炎疫情影響,全國高中以下學校採「停課不停學」已兩周。一名家長表示,他家孩子的課表「周一到周五每節課(共35節)都是自主學習」,全無遠距教學,老師也沒提供自主學習材料,形同放牛吃草。教育部表示這樣沒違規,各校可採彈性的課程、教學與評量方式,以從寬認定為原則來處理。
目錄位置 國內外新聞
烏干達學生淪學工一案 教育部設新規遏止亂象
編者按: 網路媒體《報導者》接露,高教技職學校在過去十年加速招收外國學生,外生補起了台灣152所大學的生源缺口,但是,有些後段私校毫無英語教學和管理能力,卻編織各種兌現不了的承諾邀請學生來台;就讀中州科技大學的烏干達學生近日向教育部陳情,讓外籍生成「學工」的情形浮上檯面。
目錄位置 國內外新聞
私校退場草案意見紛歧,教育部出面回應無放寬
行政院上月中旬通過私校退場條例草案,全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會昨舉行記者會,指出比對教育部四月提出草案,政院版內容大轉彎,有令私校經營者發財之疑慮。有私校團體認為政院版「利大於弊」,處理程序夠明快,師生權益面有漏洞要補,但無須全盤推翻。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
廢除大學國文課有理? 台大師生僵持不下
編者按: 在人人幾乎都能讀大學的時代,大學課程除了專業科目外,學生也能夠自由選修各項課程;但根據網路統計,多數人認為必修中的「國文」,對畢業後發展毫無用武之地。而台灣大學近日也舉行國文改革公聽會,學生會提案廢除大學國文必修,改列通識課程。引發相關討論,到底大學是職業的前哨站,還是培育人文文化思維的堡壘?
目錄位置 國內外新聞
朱敬一、蔣偉寧為教授「假發票」事件向社會道歉
大學教授涉及不實發票案,對社會造成衝擊,昨天引來三個道歉,包括教育部長蔣偉寧、國科會主委朱敬一以及各大學協會,都表達歉意。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞