目前位置: 首頁
31 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
改善台灣世代不公平五論(五)──家族公司治理之強化
家族企業的另一項問題,就是公司治理(corporate governance)。如果家族企業的股票沒有公開發行,那麼社會對於其公司治理的要求可以比較低;但是一旦家族企業是上市上櫃公司,那麼社會大眾就是利益攸關者,我們對其公司治理就應該有較為嚴格的要求。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
虛矯文化阻礙稅改
北歐各國在追求經濟成長時,能夠兼顧社會均富與環境永續,成為發展的典範。在瑞典,如果開車超速被取締,依駕駛人平均一日所得開罰,因此董事長與小職員所繳罰金可能相差十倍,民眾認為這才能達到真正的公平。在台灣,這樣的公平正義文化何處尋?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
關於「貧窮」這件事引起的全球問題
法國黃背心一週年、智利百萬人上街、美國貧富差距影響大選⋯⋯近期的國際上出現不少爭議是因「貧窮」引起。聯合國在 2015 年將「消除貧窮」列為永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs) 17 項指標的第 1 名,將貧窮人口減半的目標延後到 2030 年。如果沒有新的突破,這項目標的達成可能依然充滿挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球跨境資本流動:沖擊與挑戰
如今,不斷擴展的全球金融鏈接正日益顯著地影響政策。新西蘭儲備銀行行長惠勒(Graeme Wheeler)在會議致辭中指出,國際金融危機後亞太地區國家都經歷了尤其迅猛的金融資金流動增長。他強調,資本賬戶開放是強有力的改革措施,因為更大的跨境金融鏈接可以大幅提高資源配置的效率。與此同時,他也警告跨境資本流動對貨幣政策和金融穩定提出了挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「面對公與義─承擔與試煉」講座
余紀忠文教基金會秉持探索公與義的初衷,提供產、官、學及公民溝通平台,關鍵時刻,面對問題,慎謀致遠,承擔試煉。「面對公與義─承擔與試煉」講座,特邀中研院院士朱敬一、知名評論家南方朔及前國安會秘書長蘇起,就政治、經濟與國際面向,探討國家未來出路,並邀請世新大學客座教授王健壯擔任主持人。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
機會不均VS.分配不公
談到分配不公、不義,其正面訴求就是公平(equality)、正義(justice),存在兩個基本概念:一為發展機會的均等,追求起跑點或立足點的公平,亦即在自由競爭市場上,人人應有同等參與競爭並取得成果的機會。一為分配結果的公平,藉由競爭市場機能的有效運作,機會均等精神的發揮,其結果就能合乎分配正義。曾任美國尼克森總統經濟顧問委員會主席的奧肯(A. M. Okun) 指出,機會均等為分配結果公平的基石。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專訪》被台灣低薪嚇一跳 皮凱提:GDP跑哪去了?
以《21世紀資本論》一書在全球帶動風潮的法國經濟學家皮凱提16、17兩日旋風式訪問台灣,皮凱提在離台前接受《風傳媒》專訪,除了強調應以累進方式課徵房屋稅,皮凱提也初步看了台灣的一些數據,對台灣不平等程度竟然高過歐洲多數國家及日本,頗感意外,未來考慮將台灣列為研究對象。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》未分配盈餘課稅與否 持續角力
編按:即將出爐的稅改方案,目前引起爭議與討論,特別是未分配盈餘課稅問題,工商團體反對其存在或建議有條件降稅,但學者認為就公平面及社會資源分配層面來看,希望能夠保留未分配盈餘課稅。以下收集相關報導持續追蹤稅改相關問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制不公不義 難怪貧富擴大
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
改革所得分配統計,此其時矣-致三位主計長
行政院主計總處日前發布去年家庭收支調查報告,這份調查讓大家最關心的莫過於所得分配,結果揭曉,去年我們前20%高所得家庭的所得是後20%家庭的6.06倍,這個數字非但與前年相差無幾,甚至過去十多年來也幾乎沒什麼變化。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞