目前位置: 首頁
64 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
新北水岸下一步 建立國際水岸復興藍圖
「黃金雙子城雙北水岸規劃國際論壇」,來自英國、紐約、澳洲及香港等地的專家提供寶貴經驗
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國城市困局
在經歷了近二十年的高速城鎮化之後,中國城鎮的正式和非正式居民總數一舉超越了農村人口數量。過去三十年中,超過4億人遷入城市,2011年城鎮人口占總人口比重首次超過50%。如今超過52%的人口居住在城市,到2015年這一比例預計將達到70%,這也就意味著接下來的12年城鎮將迎來2.5億新增人口。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
藥師宅配到府 創新社企開啟產業新藍圖
政昇處方宅配藥局創辦人王照允說:「很難想像,坪林地區沒有藥局,只有一間衛生所,而整個三芝只有四家藥局,都擠在同一條街上。」經濟蓬勃發展的時代,使得城鄉分配越顯不均,都市車水馬龍,生活機能便利且完善;偏鄉地區往往幅員廣大,民眾卻無法獲得同等待遇。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國土法,給問嗎? 內政部來解答
12月18日本屆任期最後一天晚上10點多,《國土計畫法》終於通過了!一時之間,大家興奮地奔相走告。回想這些年來,大小風災引發的水土保持爭議、大埔的農地徵收、華光社區公有地開發案、大巨蛋BOT、農地上興建違章工廠亂象、杉原灣上的美麗灣度假村、台糖優良農地變更為工業區等等,數不清的爭議與淚水、甚至是付出的生命代價,皆與土地息息相關。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
打破「智慧」之謎 智慧電網、智慧城市厲害在哪裡?
電網、建築、社區、城市紛紛冠上智慧之名,想像空間也隨之變大。智慧電網可以解決缺電嗎?住在智慧社區就不用怕斷電嗎?公車、空污等資訊都能即時顯示,這就是智慧城市?對「智慧」的想像高不可測,但真實的界線在那裡?本報特別請中央大學電機系講座教授,同時也是第二期能源國家型科技計畫(NEP-II)智慧電網主軸中心召集人林法正,以深入淺出的方式說明什麼是智慧城市?什麼是智慧電網?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
宜蘭農舍興建鬆綁爭議,農委會:地方法規抵觸中央就是無效
宜蘭縣府有意放寬農舍興建管制議題持續延燒!日前宜蘭縣代理縣長陳金德才對外宣布,將「農舍加重房屋稅」加計利息退還;甚至傳出將鬆綁「農舍位置必須鄰路、鄰側」規範,引發地方團體強烈反彈。究竟宜蘭縣府大動作拋出鬆綁辦法,此舉是否與中央立場背道而馳?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國土法,給問嗎? 環境律師詹順貴來解答
做為國家土地利用整體規劃的「最上位法」,《國土計畫法》(以下簡稱國土法)自1997年送入立法院,歷經六屆立委,終於在第八屆立委任期的最後一天(12月18日)通過。各界對此法寄予厚望,盼能終結多年來土地利用的諸多亂象與爭端。但國土法能否成為一切問題的解答?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
莫忘小林村悲劇 全台84處聚落位在「大規模崩塌潛勢區」 廬山、清境、寶來與樂野均列名
蘇迪勒颱風選在八月八日前後來襲,讓許多人回想起六年前莫拉克風災時,高雄甲仙「小林村」的滅村悲劇。政府單位事後檢討,發現小林村屬於「大規模崩塌高潛勢區」,根據行政法人國家災害防救科技中心最新統計,台灣還有84個聚落和小林村一樣,面臨鄰近地區發生大規模崩塌的威脅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《修正全國區域計畫》定案 一次看懂三大亮點與二大爭點
《修正全國區域計畫》終於在5月16日公告實施。雖然《國土計畫法》已經在2016年公告實施,但在2022年國土功能分區圖公告、《國土計畫法》發揮實質效用前,《修正全國區域計畫》仍將是全國國土規劃的最上位法定計畫。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
違章工廠怎麼辦?管理輔導法該修否?
4月2日由經濟委員會廖國棟召委排案審查的「工廠管理輔導法第33條、第34條及第34條之1條文修正草案」,該修正草案如果通過,全台灣13萬處違章工廠將得以農地違章現狀,繼續經營到2030年,形同技術性的就地合法,因而引發了高度社會關注。當天最後並不審查法案,只進行到立委詢答,並通過由廖國棟等三人臨時提案,要求經濟部會同農委會、內政部和環保署,於三個月內提出相關專案報告及修法方向。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞