目前位置: 首頁
144 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
時力反對竹竹合併、彰化倉促升格 陳椒華主張先處理行政區劃法 原文網址: 時力反對竹竹合併、彰化倉促升格 陳椒華主張先處理行政區劃法
立法院內政委員會19日將排審攸關新竹縣市合併升格的《地方制度法》修正草案,時代力量黨主席陳椒華17日表示,負責任的政府應該先檢討及處理台灣縣市升格與合併的問題,並且優先處理「行政區劃法」草案的立法,以及檢討已合併或升格後的行政區重劃問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
都更失靈 學者建議回歸都計
都市更新推行多年,面臨各種困境,導致「失靈」,前台北市都發局長、政大地政學系教授邊泰明在台北大學都市計畫研究所「台灣都市更新失靈癥結與對策」論壇中,點出都更的四大困境,並建議都市更新應回歸都市計畫角度;都市計畫的細部規畫也應和都更接軌,以符合實際公共利益需求。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一條日光大道》法國打造「太陽能公路」為城市供電
法國生態、可持續發展和能源部部長華雅勒(Ségolène Royal)20日在與全法交通管理機構負責人會面時表示,未來5年,法國將建造總長1000公里的「太陽能公路」(solar road),利用太陽能為城市提供電力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
淡水河上游工廠污染嚴重 氰化物超標42倍
環保署、新北市府、北區督察大隊三方合力,針對新北市新莊塔寮坑溪流域進行工廠廢水稽查,業者看見稽查人員造訪,竟然以自來水暗管稀釋放流水,企圖規避稽查,經檢警人員識破,實際檢測發現氰化物超標42倍,不僅會在魚體內累積、進入食物鏈,若人體短時間暴露太多也會傷害腦部、心臟,甚至昏迷、死亡。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
砍樹再種電何來減碳? 雲林口湖鄉民抗議政府緣木求魚
口湖鄉民反對在柤梧滯洪池附近砍樹種電。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台化停爐10天 彰化依舊紫爆
紫爆了!彰化市區從周末起就一片霧茫茫,空氣品質一路拉警報,17日上午PM2.5一路飆高到10級。在彰化縣府側門靜坐的20多名台化彰化廠員工不滿地說,工廠被汙名化是空汙怪獸,但工廠停工已10天,至今空氣品質並未改善,質問彰化縣長魏明谷如何捍衛縣民健康?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
COP26結束爭議多 紐澳翻臉 中印受質疑
氣候之家報導,13日各國甫簽署格拉斯哥氣候協定,要在2022年底前提出更積極的2030年氣候計畫,但澳洲等主要排放國已表示他們不打算這麼做。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
農村再生計畫 鼓勵農青回鄉
根據余紀忠文教基金會環境小組的調查,八成民眾居住在城市,肩負生產大眾食物的農村,人口占比僅13%、且平均年齡超過62歲,台灣農村老化較都市來的嚴重,問題已擴大危及到生產糧食,自然保育景觀維護、孕育文化及休養身心等。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「地表最強里長」談南機場都更
拜訪傳聞中「地表最強里長」,中正區忠勤里的方荷生里長,適逢午後雷陣雨,里長把握時間去家樂福載民眾捐贈的物資,在車程中跟我們分享南機場的都更情況。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 地方大小事