目前位置: 首頁
92 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府與人民的對話 — 荷蘭Overijssel 空間規劃案
荷蘭人治水的觀念已經從「與水爭地」轉變為「與水共存」,但是當荷蘭農夫忽然收到市政府的通知:為了對抗海平面上升與整體國家安全,政府現在要徵收你的農田與家園做為滯洪空間時,荷蘭農夫到底該怎麼辦?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 「地表最強里長」談南機場都更
拜訪傳聞中「地表最強里長」,中正區忠勤里的方荷生里長,適逢午後雷陣雨,里長把握時間去家樂福載民眾捐贈的物資,在車程中跟我們分享南機場的都更情況。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 地方大小事
石化產業與高雄願景
能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
韌性都市概念落實
韌性是在環境變動,或外力的干擾、擾動下,尚能維持運作,確保環境中的每一個人、生命財產,以及都市機能等都能因應、安然無恙;或當都市遭受災害衝擊時,可以盡快回復或具備重組能量、恢復其都市生活的秩序、機能。不僅是維持或恢復舊有都市的系統機能,而且要能夠在未來的環境變動中能夠存續、再生,以因應新的趨勢,是最重要的課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
永續都市盤整規劃案例
都市為一活的有機體,各個環節互相關聯,也相互影響,一個永續發展的都市需同時為高涵容城市、優良治理城市、智慧城市、生產力城市、韌性城市及綠色城市之綜合體,不同地方和文化下有不同的實踐計畫、不同設計的手法,以讓城市能不斷地發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全國國土計畫明年5月上路 「功能分區」成角力戰場
明年5月全國國土規畫的最上位法定計畫「全國國土計畫」即將公告實施。內政部近期密集作業,8月底提出 「全國國土計畫」(草案)初稿、9月初於北、中、南、東辦理說明會。9月底將提正式草案、辦理公開展覽與公聽會,10月送內政部國土計畫審議會審議。過程中各界均可提出修正意見。預計2018年2月送行政院核定,5月1日以前公告實施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
1個台北2個世界 破舊蘭州整宅催生公辦都更
「居住正義」是台北市長柯文哲競選時重要的主張,「公共住宅」的政策隨著市府釋出捷運聯開宅已經逐步實現;「公辦都更」將是柯市府下一步大力推動的目標。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國土計畫大挑戰 爭議中的土地失序
國土計畫法在2016年通過,規範完成全國與縣市國土規劃,其中全國國土規劃由營建署修訂,但是內容一直存在爭議。一部國土計畫,政府想重建國土秩序,環保團體想搶救生活環境,開發單位又有不同計算,面對不同價值挑戰,將變成什麼模樣?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拆除違章農地工廠 台南首先破蛋 12月討論第二波名單
行政院核定的「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案達成率突破「掛蛋」紀錄。台南市今(4日)早完成首件農地興建中違建強拆作業,高雄市也開始執行拆除作業,不過由於今天尚未拆完,所以在農委會的網頁上還並未顯示拆除。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新北市長朱立倫批判公務體系陳痾
編按:新北市長朱立倫於27日市政會議上針對公務源的問題提出批判,包括市府冗員充斥、勞逸不均、許多專業項目都委託外包,使公務員僅剩下橡皮圖章的功能。朱市長的發言提醒我國地方政府事務官的培養以及政府外包案的份際與原則。以下收集相關報導作為持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞