目前位置: 首頁
2583 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
專家憂歐美爆第4波疫情:疫苗和病毒賽跑
新冠肺炎疫苗開打,疫情本該趨緩,但美國卻同時有14個州確診病例較上周增加逾10%,其中更有一半增幅高於20%;同時歐洲也傳出疫情再起的憂慮,除了德國確診數在本週死灰復燃,法國也擔憂爆發第三波疫情,決定封鎖巴黎等地區一個月。專家表示,目前正處於接種疫苗和病毒的賽跑的階段。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸釋善意 頒農林22條惠台
大陸國台辦等11部委17日聯合公布「農林22條」措施,強調將提供台資企業在土地、金融、參與基建及開拓內銷等方面支持,以及參與城鄉冷鏈與物流等產業,在自由貿易試驗區內投資水產等捕撈作業。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是推進「十四五」規劃具體舉措,促進兩岸交流合作的重要內容。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱太三:恢復陸商務人士來台
陸委會主委邱太三昨天向對岸提出三個呼籲及研議推動的三大工作,並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國經濟怎麼走?他們的聲音值得傾聽
編按:2016年上半年,中國官方以L型經濟為未來經濟發展定調,並持續推進供給側改革,包括解決當前產能過剩的問題等。下文為觀察者網整理了當代經濟學家的看法,包括林毅夫、朱天、余永定、張軍、姚洋、屈宏斌、金煜、陳平、斯蒂格利茨等。盼從這些學者的看法中一探中國當代經濟輪廓。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
嗆聲歐洲 美退出數位稅談判
美國財長穆努欽致函法國、義大利、西班牙和英國財長,稱國際數位稅談判陷入僵局,甚至沒有臨時協議的空間。美國17日宣布退出國際數位稅談判,並表示若歐洲逕自開徵數位稅,將採行報復性關稅,在全球致力重振遭新冠肺炎疫情重創的經濟之際,美國此舉恐導致全球貿易與關稅衝突升溫。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平亞投行年會談多邊主義
中國國家主席習近平在亞投行第5屆視訊會議致詞時未提「一帶一路」,但幾度強調支持多邊主義。學者分析,在各國用譴責「圍堵」中國之際,習近平提多邊主義有化解的用意。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平再提「國內大循環」理念 因應中國經濟「前所未有的壓力」
據《BBC》報導,儘管第二季度經濟數據顯示中國經濟復蘇超出預期,中國國家主席習近平在本周會見數十位企業家時承認,中國經濟受到「巨大衝擊」,許多企業與經營個人面臨「前所未有的壓力」,但仍希望他們可以做出更大貢獻。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
世界經濟論壇下週展開 聚焦永續 籲終結化石燃料
2020年第50屆世界經濟論壇年會將在1月21日於瑞士達沃斯展開,主題是「團結打造永續世界」(Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World),呼籲企業提升氣候行動的積極度。會議為期四天,吸引來自世界各地的3,000多名與會者。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
公布武漢封城前關鍵3天畫面 半島電視台:中國隱匿疫情
半島電視台今天將播出中國武漢巿最早傳出新冠肺炎疫情那幾天未曾公諸於世的新聞畫面,揭露中國當地在一年前的真實情況,與記者面臨的處境。