目前位置: 首頁
381 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 陳添枝:兩個二軍合作,才能和國際競爭
擔任經建會主委前,陳添枝便提出台灣業者面對中國競爭的兩種因應之道:一是積極參與中國市場,以彌補台灣部門損失的「抬轎者」;二是避開中國鋒芒,生產中國不具相對優勢產品的「跳車者」。卸任經建會主委後,陳添枝首次以學者身分剖析台灣產業利弊。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 推翻服貿 他國談判怎開展
最近台灣剛和紐西蘭簽妥「台紐經濟合作協定(ANZTEC)」,我國銷往紐西蘭的石化、自行車、紡織、光學產品、半導體、水泥等產品,都可享零關稅待遇。而紐西蘭的乳品、水果、酒類及牛羊肉,也可以零關稅進口,國內消費者將可以更低廉的價格購買到紐國的農產品。雖然我們是以「台澎金馬個別關稅領域」名義簽定,但這是與已開發的非邦交國所簽署的第一個經濟貿易協定,著實令人感到欣慰。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 王健壯專欄:分歧不能上綱到分裂
民進黨很厲害,明明是他們長期杯葛兩岸相關協議與法案,而讓中韓FTA超前,卻可以硬拗是國民黨在栽贓,是馬政府無能。 服貿協議、自由經濟示範區條例以及兩岸監督條例,分別在立法院躺了好幾個月都毫無進展,而毫無進展的理由本來就是因為民進黨一再阻擾立法程序,這不叫杯葛叫什麼? 更何況,反對黨杯葛執政黨,乃天經地義,有什麼好避諱?但杯葛是手段,並非目的;杯葛的目的是促進國家利益,而非政黨利益,政黨利益凌駕國家利益的杯葛,當然該受譴責。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 不宜錯估形勢,動搖兩岸基本定位
李登輝總統九日在接受《德國之聲》廣播公司訪問時明白指出,兩岸關係是國家與國家的關係,至少是特殊的國與國的關係。李總統對兩岸關係的全新闡釋和定位,和國家統一綱領首項原則「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」,頗有相當的出入和深遠的影響,因而引發海內外各方的關切與議論。站在保障台灣安全、促進台海和平,並長久維護台灣兩千兩百萬人民福祉的立場,我們本諸有關國家利害之重,不容不坦直陳言,期望國人能以全面省思體察長遠得失禍福之相繫。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 中國共產黨已是新共產黨
社會主義是人類追求的理想,就像在〈禮運大同篇〉所談的世界大同,是人類追求的目標。但在這百年來,社會上有2個實際運作機制:共產主義與資本主義,都有其運作的盲點,未能實現社會主義的理想世界。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 公義與永續》全球化金融衝擊:大陸金融
談論完台灣央行之後,接下來將焦點轉往國際幾個金融體系。除了台灣央行總裁替換之外。大陸人民央行也進行人事更迭。這將透露何種發展方向與訊息?又會對全球金融產生何種影響?
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 公義與永續》全球化金融—兩岸金融
序言:面對全球化衝擊,國際經濟與金融似乎面臨反彈,保護孤立的趨勢回升,而美中貿易戰自年初以來沸沸揚揚,這都將帶給我們新挑戰.......。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 亞洲人取得扭轉世界格局的鑰匙
從今年4月開始,具有開創歷史新局意義的幾場高峰會接踵而至,讓人強烈感受到亞洲人撰寫歷史的時代已經到來。........
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市
編按:港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。8月初港府以國安為由推遲立法選舉,今又派出香港警方大規模突襲,逮捕黎智英、周庭等人,引發各界遣責。雖11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,但香港的民主運動、言論自由將受到更嚴厲的挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「不能只想著收成」 自然農法不灑藥 海南農民稱奇
土地生養萬物,怎能不順應自然而活?一生志在農夫,嘉義信儀藥草水果園的黃氏夫婦,與台南官田八田農場的佩雲,皆打從心底感念土地、順應土地而作,從自己的工作中得到療癒,並深以為傲。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞