目前位置: 首頁
146 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 不宜錯估形勢,動搖兩岸基本定位
李登輝總統九日在接受《德國之聲》廣播公司訪問時明白指出,兩岸關係是國家與國家的關係,至少是特殊的國與國的關係。李總統對兩岸關係的全新闡釋和定位,和國家統一綱領首項原則「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」,頗有相當的出入和深遠的影響,因而引發海內外各方的關切與議論。站在保障台灣安全、促進台海和平,並長久維護台灣兩千兩百萬人民福祉的立場,我們本諸有關國家利害之重,不容不坦直陳言,期望國人能以全面省思體察長遠得失禍福之相繫。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
「這個國家」失根的外交
編按:政府外交近期再浮現危機,除了兩岸關係冷和之外,與教廷的關係貌似將出現變化,針對這樣的問題,我們該如何面對?前駐美代表沈呂巡日前投書談到此問題,除了交代與教廷關係脈絡之外,也提醒我國在進行外交時須有的立場與態度。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸和平發展論壇閉幕
編按:兩岸和平發展論壇(第11屆國共論壇)於11月3日落幕,在兩岸關係冷和的狀態下,此次論壇的舉辦為兩岸關係升溫有一定的作用。會中就政治、經濟、青年教育等相關議題進行交流協議。特別是兩岸青年與教育的交流。兩岸政治上的對話雖然停擺,但民間的交流持續進行,或許會進一步提升兩岸政治對話的可能性,未來兩岸局勢值得我們繼續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
學運將落幕 AIT:看不出反服貿影響TPP
反服貿抗爭將於10日傍晚暫告一段落,美國在台協會(AIT)發言人金明(Mark Zimmer)表示,美方看不出反服貿對台灣爭取加入TPP有直接影響,美國也將一如既往地致力發展台美經貿合作。除重申美國一向支持台灣民主的立場,金明也多次表示,希望此次抗爭能夠和平落幕。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國人民銀行:兩岸可商談貨幣互換協議
大陸中國人民銀行副行長易綱表示,「兩岸貨幣的清算基本框架已經建立,如果有必要,兩岸還可以商談貨幣互換協議。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 王健壯專欄:分歧不能上綱到分裂
民進黨很厲害,明明是他們長期杯葛兩岸相關協議與法案,而讓中韓FTA超前,卻可以硬拗是國民黨在栽贓,是馬政府無能。 服貿協議、自由經濟示範區條例以及兩岸監督條例,分別在立法院躺了好幾個月都毫無進展,而毫無進展的理由本來就是因為民進黨一再阻擾立法程序,這不叫杯葛叫什麼? 更何況,反對黨杯葛執政黨,乃天經地義,有什麼好避諱?但杯葛是手段,並非目的;杯葛的目的是促進國家利益,而非政黨利益,政黨利益凌駕國家利益的杯葛,當然該受譴責。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
陸韓FTA對台製造業之威力猶如原子彈
中國大陸與南韓已完成自由貿易區的談判,將兩國之間90%的產品納入在內。過去個人在不同的場合,曾多次把此形容為對台灣產業與就業的「原子彈」,深深以這天的到臨為憂。原以為這天的到臨不會早於今年年底,沒想到在103年11月10日APEC開會期間,就作了這樣的宣布。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經建會:啟動兩岸特區合作
馬總統昨(10)日喊話,將透過自由經濟示範區,加速推動台灣成為自由經濟島。據了解,經建會下周一(14 日)就會將自經區特別條例報送行政院核定,針對上海自由貿易試驗區來勢洶洶,經建會盼化競爭為合作,開展特區對特區合作。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
習近平在巴里島會晤蕭萬長
這次巴厘島習蕭會的主要聚焦經貿議題。習近平和蕭萬長將討論兩岸服貿協議和貨貿協議、雙方加入跨太平洋伙伴協議以及區域全面經濟伙伴關係等話題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》中共十九大後 台灣對於兩岸需有新思維
編按:中共十九大落幕,其中對台政策特別引起矚目。對此,我國智庫紛紛開啟對話討論十九大之後的兩岸走向。國家政策基金會研判兩岸走向武統的可能性不高,但需注意外交戰;而立院舉行的相關主題座談中,學者們紛紛提出要用新的觀點面對中共,也面對兩岸關係。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞