目前位置: 首頁
151 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
喝一口淨水越來越難 聯合國:全球水污染達史上高峰
根據聯合國環境規劃署(UNEP)最新發表的報告指出,上億人暴露於感染霍亂和傷寒等水污染相關傳染病的風險中,其中亞洲、非洲和拉美的水污染情況正在惡化,超過半數的河水含有病原體。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
《濕地法》今上路 兼顧保育、利用 保護區更親人
《濕地保育法》今日(2/2)正式上路,目前台灣有42處國家重要濕地、51處暫定地方級重要濕地,共83處國家重要濕地。總面積由2011年公告的56,860公頃,確認為47,627公頃
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
北極融冰急又快 科學家疾呼「不能再等!」
美國海洋暨大氣總署(NOAA)科學家5日指出,北極海冰今年冬天創下有衛星資料以來的新低,和過去預測2040年進入夏日無冰期的推測相吻合。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
文化部新成立國家語言發展科 研擬國家語言發展法
編按:文化教育是台灣的重要資產,其培養並成為台灣發展軟實力的重要基礎。蔡英文政府的文化政策目前正慢慢釋出,其中較為明確的則是成立"國家語言發展科",這個項目值得我們持續追蹤。以下為文化部長接受媒體採訪談文化政策,從中我們也可觀察他的對於文化政策的態度。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣 大愛與理盲並存的社會
其實,對幾乎所有的爭議,除了總統選舉,台灣都看不到正反論述並陳的報紙版面,或雙方辯論的場合。為什麼? 淺見是:理盲。我們社會在思緒智力上已愈趨退化了。對深度研究不耐,卻熱中腦筋急轉彎。我們國際比賽獲冠軍的項目是:釀酒、製麵包、服裝設計、高爾夫球、中學樂隊等。哲學歷史的創見?科學的重大突破?多嗎?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 另一種凝視-走出去,開創更大的格局
最近諾貝爾文學獎公布了,由加拿大小說家艾莉絲.孟若獲得。支持村上春樹的人於是議論再起,其中有一項即村上春樹的東方文化與日本背景,畢竟不同於西方;而去年由中國的莫言獲得,今年即不可能給亞洲國家。它只是說明了:文化是有民族與地域差距的。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
Article 政府無能失能 已成當代顯學
上星期的專欄我提到當代主要經濟學家薩傑士的新著,最近又剛讀了二○○一年諾貝爾經濟獎得主史迪格里茲新著《不平等的代價》即將由天下出版的中文譯稿。這兩位頂尖大師級的人物,他們共同關心的焦點之一,乃是當今政府無能及失能,最後使得整個國家失去了方向。足見政府的無能失能,所造成的失速失向是多麼的嚴重。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
蕭萬長:缺人文素養 只是匠、不是師
蕭萬長指出,他卸任副總統後,從東北亞一路跑到東南亞,看到亞洲各國為了競爭力全力投入,每個國家都急起直追,我們如果想保持領先,甚至維持一定的競爭力,光靠科技是不夠用的。「沒有人文的科技不會成功,這是iPhone成功的關鍵。」蕭萬長認為,沒有人文素養的科技或許會有發展,但就像沒有根的樹,發展到最後會遇到瓶頸,這也是施振榮一直強調人文的主因。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
月亮能 蘇格蘭將建全球最大潮汐發電廠
太陽能,月亮也能!海平面上的再生能源(太陽能、風能)已經相當成熟,海平面之下,還有更大的能源等待我們利用。蘇格蘭正展開全球最大潮汐發電廠的建設,預計在海床上安裝269支渦輪,將可產生398MW的清淨能源,滿足 17萬5千戶蘇格蘭家庭所需。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
居安思危 全面公開災害資訊
今年是921地震滿15周年,莫拉克風災屆滿5周年,台灣的創傷像是被撫平一般,對災難的恐懼稍稍減輕之際,澎湖空難與高雄氣爆又再次提醒世人:天地無情。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞