目前位置: 首頁
171 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美前財長桑默斯:鮑爾鴿派演說 可能誤判情勢
美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)表示,聯準會(Fed)主席鮑爾在27日傑克森洞年會上對通膨的描述太過「輕描淡寫」,恐有錯誤解讀這項風險之虞。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
IMF高萍娜:憂通膨促Fed退場 新興市場禁不起減碼恐慌
國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家警告說,新興市場無法承受類似2013年「減碼恐慌」(taper tantrum)市場混亂重演,當時美國聯準會(Fed)暗示比預期提前撤回刺激措施,結果引發全球借貸成本飆升。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
憂物價預期上漲 殷乃平:示警農曆年前恐失控
編按:主計總處公布最新統計,9月CPI年增率達2.63%,創8年半以來新高,17項重要民生物資CPI高達3.31%,其中豬肉漲幅7.75%,創下79個月來新高。按照主計總處說法,目前國內沒有通貨膨脹的狀況,央行則持相同看法,學者則憂心物價預期上漲心理,比通膨更可怕。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊金龍提三條件升息說
編按:楊金龍赴立法院財政委員會專題報告並備詢,針對台灣升息條問題,楊金龍指出,市場推測Fed可能提前在明年中升息,反觀台灣預期通膨明年回落,未來是否升息要看三條件,即物價上漲及未來展望、周遭其他國家的調整和疫情紓困振興的情況。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
等不及在年終理事會宣布 楊金龍:提早一天 也有必要
央行12月17日就要舉行第四季年終理事會,但央行總裁楊金龍卻提前十天召開常務理事會,通過打炒房新措施。對照楊金龍形容這波新措施是「超前部署」、「房市還很溫和」,外界不免疑惑,央行是在急什麼?為什麼連十天都等不了?對此,楊金龍只說,「有些時候就算提早一天,也有其必要性」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
許嘉棟》資產價格波動該在乎嗎?
東吳大學暨中信金融管理學院講座教授許嘉棟繼先前「貨幣與物價關係之謎」乙文後,近日央行與金管會聯手打房,許嘉棟又於聯合報撰文探究的值得省思問題:消費者物價與資產價格同樣都是物價,為什麼各國央行的「穩定物價」職責,只列入消費者物價,對資產價格的波動則多不加聞問?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球通膨疑慮 各國央行QE態度不一
編按:全球大宗商品價格飆漲,全球通膨壓力日漸加重,正是發達國家採取的超寬鬆貨幣政策的負面後果。通膨可能比市場預期的更高,且持續時間更長。以下整理近日主要各國央行態勢。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
觀望新變種情勢!歐洲央行刺激政策不變
隨著確診、住院和死亡人數下滑,歐洲光是這周,就有36個國家放寬防疫限制;就連從去年延到今年舉辦歐洲國家盃,11日就要在義大利羅馬登場;德國的知名主題樂園也重新開門,讓歐洲民眾都很期待夏季旅遊的到來,不過歐洲各國政府,包括世界衛生組織WHO都警告,源自印度的新變種病毒,在歐洲有增強趨勢,呼籲歐洲人需負責任地旅遊;歐洲央行也維持一貫立場,保持刺激措施不變,謹慎觀望疫情發展!
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
迎接數位貨幣風潮的挑戰
《工商社論》指出,當CBDC開始可以和現金一樣廣泛流通時,意味著,使用者將毫無隱私可言,如果給予央行和銀行的權力不加以控制,它將掌握每人每天食衣住行的任何細節,要如何兼顧金融科技的發展和個人隱私的維護,值得進一步思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國積極「去美元化」 聯手俄國、中東
綜合媒體報導,近期中國嘗試脫離美元的「去美元化」跡象,中國媒體更指出,SWIFT與四家中資機構合資成立金融網關公司,對此SWIFT於該合資公司與數字人民幣計劃有關的猜測予以否認。在美中高層對話結束後,中俄擬聯手並呼籲中東一起應對西方制裁,包括增強科技產業自主創新,推進以本地貨幣結算,擺脫由西方控制的國際支付體系(意指美元結算)。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞