目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美中經濟政策分道揚鑣
據《經濟日報》社論,百年一遇的新冠疫情對全球經濟造成巨大傷害,由於疫情仍未得到有效控制,估計全球經濟成長將至少拖慢五年。就主要國家而言,中國表現相對最好,2020年成長2.3%,這當然得力於中國經濟體質的厚實及對疫情及時有效的控制,也正因為如此,一般估計,中國GDP超過美國成為全球之首將比早先預期提早五年,最快或將在2026年實現。與此同時,同樣值得關注的是,面對疫情衝擊,美、中兩國顯然在經濟對策上出現歧異,準確地說,美中經濟政策開始分道揚鑣。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
華為1年半內 收購20家半導體相關公司
據《日本經濟新聞》的分析與調查,在短短1年半之間,華為已對20家中國半導體相關企業戰略性投資,其中涉及半導體的設計輔助工具、材料、製造及檢查設備等廣泛領域。在因美國政府管制、使用美國技術受到限制的背景下,華為力爭自主構建半導體供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國2020年GDP增2.3%
中國國家統計局1月18日發佈的數據顯示,2020年國內生産總值(GDP)在剔除物價變動因素後,實際比上年增長2.3%。中國較早抑制新冠疫情,投資等企業部門拉動經濟復甦。或在全球主要國家中唯一保持正增長。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
透視大陸反壟斷的政經意涵
工業總會大陸事務組組長、大學兼任助理教授黃健群分析大陸反壟斷的政經意涵,他指出雖然中共一再強調,推動反壟斷是為了維護市場合理競爭。但深入來看,中共推動反壟斷,特別是針對本土網路巨頭,有其深層的經濟政治意涵。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國央行行長周小川解讀「年內資本項目可兌換」
 央行行長周小川22日在參加由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2015年會”時透露,今年作為“十二五”規劃的最后一年,將努力實現人民幣資本項目可兌換。周小川的講話,明確了資本項目可兌換的時間表,釋放出強烈的改革信號。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
紫光進軍DRAM產業 大陸自主開發DRAM再出擊
據經濟日報108年7月2日報導,紫光集團將組DRAM事業群,委任刁石京為事業群董事長、高啟全為事業群CEO,這是在福建晉華遭到美國發布禁售令後,大陸自主開發DRAM再出擊。專家指出,中國半導體產業鏈獨缺DRAM這塊,有非發展不可的理由,但來自美國等的阻力也大,至於台廠,恐將面臨更嚴酷的挖角考驗。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
疫苗買不到?看台灣為何需要靠捐贈取得疫苗
美日兩國為何要致贈新冠疫苗給台灣?近日各項報導出爐,有的說是日本感謝台灣在311地震時曾經伸出援手,針對美國則認為台灣是美中對抗的最佳盟友。不過若是排除這些外交因素,台灣並不是第三世界落後貧窮國家,為什麼會需要靠兩大國際盟友來捐贈疫苗?三大因素都和國際疫苗的搶購息息相關。
目錄位置 國內外新聞
余永定籲再推大規模刺激方案
余永定昨日於深圳一場會議中表示,中國目前處於通貨緊縮的惡性循環,需要儘快證明經濟趨穩。他認為,中國政府應採取擴張性的財政政策及寬鬆的貨幣政策來刺激經濟,但他也提醒,應比2008年金融風暴時所採取的「4萬億(兆)」刺激措施更加謹慎。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習推「共同富裕」政策的風險與挑戰
中國國家主席習近平上周拋出要以促進共同富裕作為第二個百年(2049建國一百年)的奮鬥目標,再度以鮮明的中國特色,宣示中國將從過去40年的「先富起來」進入到「共同富裕」階段。雖然中共看來壯志滿滿,信心十足,但我們卻看到不少計畫趕不上變化的風險與挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位人民幣挑戰美元的新戰略
根據國際清算銀行(BIS)的調查,目前全世界針對央行數位貨幣(CBDC)的研究,大多數仍停留在先導實驗或概念驗證階段(約60%),只有少數(約14%)真正進入實際開發與試點工作,大陸就是其中的佼佼者,進度最為超前。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞