目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美挺台以觀察員參與聯合國
聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行政部門對台灣參與的立場與支持程度不變,仍希望台灣能作為觀察員參與,不涉國家地位;但有部分國會議員支持台灣成為聯合國正式會員。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
經濟》貿易戰再升溫 中國重經濟增長 亞洲製造業放緩
編按:中美貿易戰況進一步升溫!外媒報導美國總統川普計畫將2,000億美元大陸商品的加徵關稅,由原本的10%上調到25%;而中國大陸7月31日召開政治局會議,確定了2018年下半年通過積極財政政策支撐經濟的方針。為應對中美貿易戰的激化,中國政府將轉向重視經濟增長;反映隨著中美貿易衝突加劇,亞洲製造業成長也放緩。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(下)
「將汙染等外部成本內部化」、「反映成本(含外部成本)」與「以價制量」是避免浪費資源、防止環境惡化與氣候變遷的最有效手段。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
透明的頂層設計 為兩岸創富
台灣龍頭也是全球第一的晶圓代工廠台積電日前正式宣布,向政府申請獨資赴大陸南京投資30億美元設立12吋晶圓廠與設計服務中心。台積電說明到大陸設廠主要為商機考量,可以更貼近市場服務客戶。近年來中國大陸IC市場成長快速,再加上大陸官方大力的政策支持,市場商機是此次台積電投資大陸不可避免的選擇,以台積電在晶圓產業的地位尚且如此,可見市場的力量,見微知著,未來兩岸產業的競合實值得關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
在中美之間,東盟國家選擇騎牆
美國總統奧巴馬於近期抵達馬來西亞,參加最新一輪的美國-東盟峰會和東亞峰會,重申美國對亞洲的戰略承諾。但是,東盟10個成員國的反應與近年來的慣常表現一樣:保持騎牆。東盟各成員國並未與華盛頓保持完全一致。就算一些國家的政府越來越擔心中國對南海日漸強硬的主張,比如馬來西亞、新加坡和印度尼西亞,它們也更傾向於有選擇性地容忍北京,而不是針鋒相對。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
蔡英文與克拉夫特視訊對話 表達盼參與聯合國及WHO
蔡英文總統與美國駐聯合國大使克拉夫特今早在總統府以視訊方式談話,總統府表示,蔡總統與克拉夫特就台灣國際參與、台美深化合作、民主理念共享、教育資源交流等相關議題進行深度對話。蔡總統也表達希望能參與聯合國外,也希望能夠參加聯合國周邊的會議和活動,如世界衛生組織(WHO)。大陸外交部與國台辦對此舉同表反對
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
吳敬璉:重啟改革,做好頂層設計
大陸國研中心研究員吳敬璉說,近年有兩種改革爭論,一是十一屆三中全會後提出並延續的路線,一是本世紀初發展起來的「中國模式 」,即《經濟學人》說的「國家資本主義」。吳敬璉認為,十八大最重大的意義是,在這兩種完全不同的設計間,選擇了正確的方向,即回到了前者,並重啟全面改革之路。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國推遲公佈人口數據 學者:預測年內終結計劃生育
中國第七次全國人口普查結果原定上月出爐,官方卻不尋常地推遲公佈。英國《金融時報》指是因為結果顯示中國人口出現負增長,多個政府部門對有關數據及其影響尚未達成共識所致。旅美學者易富賢對分析,可能原因為去年中國出生率再創新低,最新人口數據與以前官方數據有頗多不協調之處,不排除當局在對數據作「最後調整」。但他認為,相信中央已意識到人口老化問題非常嚴峻,今年內將宣佈終結實施了逾40年的計劃生育政策。
目錄位置 國內外新聞
經濟》中美貿易戰煙硝再起 全球貿易緊張升溫
編按:白宮29日宣布將對中國大陸進口商品徵收25%關稅,令人擔心中美貿易戰煙硝再起。隔一天,國際貨幣基金(IMF)30日發出聲明表示陸應更加開放以緩解目前的貿易緊張。對此,我國財政部長則表示目前對我國進出口影響不大。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
CSIS針對美國對華政策進行調查
編按:CSIS 對美國、亞洲和歐洲的美國公民、學者、以及美國盟友和合作夥伴進行調查,以了解他們對中國政策的看法。包括貿易、安全、人權以及美中關係。美國和美國的盟友普遍認為需要對中國採取更強硬的立場,而不是遏制。結果指出應建立國際聯盟,以應對中國挑戰的持久戰略。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞