目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
CNN、日媒、比爾蓋茲都大讚台灣防疫表現
編按:台灣在經歷過SARS的慘痛教訓之後,本次新冠肺炎爆發,衛福部疫情防治中心與各方的努力下,系統性的作業,人民的大力配合,有效將疫情擴散降低,CNN與日媒等國外媒體都報導台灣的公衛表現,連比爾蓋茲都大讚台灣是防疫的模範。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
COP21巴黎協議的真正大贏家和大輸家
出席第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)的近二百個國家,經過長達兩週的馬拉松式談判,終在上週六(12月12日)通過歷史性的《巴黎協議》
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
COP26最近進展 新草案、中美設工作組
第26屆聯合國氣候大會(COP26)主辦國英國日前發表一份草案,旨在要求全球政府明年底前進一步調降溫室氣體排放標準,期盼官方最新的減碳目標更接近科學家期待、能避免全球暖化引起災難性衝擊的程度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Covid-19正在東南亞造成的經濟損失:前景的暗淡,經濟衰退迫在眉睫
編按:華盛頓特區戰略與國際研究中心(CSIS)東南亞計劃的高級顧問兼主任艾米·西賴特(Amy Searight)指出,東南亞經濟體在全球經濟危機中遭受了沉重打擊。與二十多年前席捲亞洲的亞洲金融危機相比,東南亞國家聯盟(ASEAN)的經濟有更好的準備。但是,Covid-19造成的經濟衝擊可能會更深遠,持續更久,具體取決於大流行的蔓延方式,病毒的持續傳播和最終遏制存在巨大的不確定性。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
CPTPP 美中貿易角力新戰場
台灣經濟研究院副研究員趙文衡於今年初曾撰文指出,中歐投資協定引起美國很大反彈,這是北京利用美國政權交替期間,對華盛頓中國政策的直接挑戰,美中角力進入新的回合。下一個戰場將會在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
CSIS針對美國對華政策進行調查
編按:CSIS 對美國、亞洲和歐洲的美國公民、學者、以及美國盟友和合作夥伴進行調查,以了解他們對中國政策的看法。包括貿易、安全、人權以及美中關係。美國和美國的盟友普遍認為需要對中國採取更強硬的立場,而不是遏制。結果指出應建立國際聯盟,以應對中國挑戰的持久戰略。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
CSIS:2021年要注意的五件事
隨著新一屆政府在華盛頓就職,如果一切順利的話,世界將開始應對Covid-19大流行,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)。研究員共同為經濟計劃進行前瞻分析,其涵蓋的政策領域中可能發展指出2021年將要注意的五件事:
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Delta從印度燒向廣州 中國多城推動全民核酸檢測
變種病毒株燒向世界,據報道,在廣州流行的新冠病毒是Delta變種毒株,該毒株最初發現於印度。當局稱,該病毒「潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高」。Delta變種是世界衛生組織(WHO)近期對新冠病毒B1.617.2變種毒株確定的命名,這一病毒分支首次在印度報告,目前也在英國等地迅速蔓延。
目錄位置 國內外新聞
Delta病毒肆虐全球 國際油價重挫
編者按: Delta變種病毒肆虐,國際間原本預期復甦的旅遊等產業,正面臨全球多國重新實施或升級管制措施的窘境。包括亞洲最大原油消費國中國大陸在內,對原油的需求量下降,使國際油價3日盤中應聲重挫逾2%,且下半年恐難重演上半年的亮眼表現,商品市場投資人也繃緊神經。
目錄位置 國內外新聞
ECFA將滿十年台灣應為變局做好準備
編按:新冠疫情肆虐,全球因各國或地區的封鎖政策,人流不動、物流不通,導致經濟通縮。但當疫情退去後,全球化貿易終將回歸常軌,影響經濟金融、醫療設備與民生必需品的生產與供應鏈銜接等問題,讓各國處於重新布局階段,避免下一次大流行的重創。區域經濟下的自由貿易協定推動是必然的,兩岸停擺的ECFA不應該被泛政治化,應以全球經濟發展立場為台灣找出路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞