目前位置: 首頁
139 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
《濕地法》今上路 兼顧保育、利用 保護區更親人
《濕地保育法》今日(2/2)正式上路,目前台灣有42處國家重要濕地、51處暫定地方級重要濕地,共83處國家重要濕地。總面積由2011年公告的56,860公頃,確認為47,627公頃
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
親海不等於侵海—台灣「侵海步道」面面觀
親近海岸是一件美好的事,在台灣早期海禁政策下,其實很多地方的海岸線,都讓人很陌生,譬如居住左營的朋友,總是會說從小到大根本沒見過左營海岸,因為軍港所在,好早就築起隔海的高牆,甚至在許多海岸線上,還能見到殘留的管制鐵絲網。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
珊瑚白化難復原 綠色和平籲積極減碳
受到2020年沒有颱風攪動海面,較高溫的海水讓珊瑚持續處於「發燒中」、致使珊瑚白化,綠色和平發起「光影珊瑚」監測計畫,在墾丁、小琉球、綠島結合潛水社群記錄10株珊瑚復原狀況並製成縮時紀錄片,發現近半數在白化後難以自行復原,隨即被藻類覆蓋、瀕臨死亡,顯示海平面以下的氣候危機持續嚴峻,人類應制定積極減碳目標展現氣候治理決心。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
人類太超過? 研究:地球9大「限度」破表4件
國際研究團隊指出,維持地球運作的9大系統中,有4項已經遭人類活動嚴重破壞,越過了「地球限度」(planetary boundaries)。18位科學家16日在《科學》期刊上發表研究「地球限度:變動地球上的人類發展指引」(“Planetary Boundaries: Guiding human development on a changing planet”),指出,調控地球韌性的系統正在變化,並可能影響目前或未來的人類社會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
挪威雖為產油國 高油價為減碳
挪威雖為產油國,但油價卻居全球之冠,原因是將油價維持在高檔是挪威政府減碳策略的一環。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
離岸風場與石油天然氣管線之共存
最近針對第三階段離岸風電區塊開發的規劃,經濟部能源局與交通部航港局討論航道的規劃,特別是在西部沿岸台中以及苗栗外海地區,似有不同意見而僵持不下。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
月亮能 蘇格蘭將建全球最大潮汐發電廠
太陽能,月亮也能!海平面上的再生能源(太陽能、風能)已經相當成熟,海平面之下,還有更大的能源等待我們利用。蘇格蘭正展開全球最大潮汐發電廠的建設,預計在海床上安裝269支渦輪,將可產生398MW的清淨能源,滿足 17萬5千戶蘇格蘭家庭所需。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
砸60億造綠色台中港 白海豚生態廊道遭切割
台中港務公司以推動台中港優質港區及綠色港埠為名,編列60億經費新建多項工程;又因行政院核定的港口範圍與白海豚重要棲息環境重疊,不斷以公文要求林務局預告的白海豚重要棲息環境修改範圍,而使得白海豚重要棲息環境至今未能公告。保育團體痛批綠色港口都是假、「浪費錢」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
海洋4法三讀通過 台灣海洋保育邁入新紀元
在民間團體、多位立委與學者的努力下,16日上午11點多,立院在會期最後一天,三讀通過了政府組織改造中的「海洋四法」,包含海洋委員會、海巡署、海洋保育署及海洋研究院。立委邱文彥表示,海保署的成立代表台灣邁向海洋國家的新紀元,也期盼行政院能給這新成立的機關更多經費與人力,並加速整併工作;民眾能更親海、知海、愛海。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞