目前位置: 首頁
1325 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
數位人民幣挑戰美元的新戰略
根據國際清算銀行(BIS)的調查,目前全世界針對央行數位貨幣(CBDC)的研究,大多數仍停留在先導實驗或概念驗證階段(約60%),只有少數(約14%)真正進入實際開發與試點工作,大陸就是其中的佼佼者,進度最為超前。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大陸碳交易 估2030年達千億人民幣
根據哈爾濱市環保局公佈的數據,每年10月至次年4月環境空氣急劇變差,各項污染物濃度值較高,超標嚴重。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 【基金會刊登】逆全球化 大國對峙 台灣角色定位(刊登於109.07.23中國時報A8.A9)
面對全球政經局勢多變,區域強權對峙升高,新經濟世代提前來臨。國家政策方向與社經考量,攸關當下的承擔,未來的發展,應聽取多元聲音。年輕世代必須及早體認21世紀全球化的複雜程度,已遠大於過往。世界各國政經、科技社會、金融貿易、環境文化,及網路的快速演變,影響全球規則秩序深遠。凡我堅信民主可貴,秉持認知研判,攜手建立共識,尋求解決因應。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
兩岸》習近平十九大報告 西方媒體多所矚目
編按:中共十九大於日前召開,其中引起全球矚目的便是中共總書記習近平於18日開幕式上做的政治工作報告。報告中揭示了中國未來的發展走向,這引起全球媒體矚目,包括中國經濟發展、國際關係的運作等等。以下收集國際媒體相關報導,與國內外學者對習近平報告的看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
兩岸》為避免金融系統風險 中國金融監管將更嚴格
編按:中共十九大自10月18日揭開序幕後,各個主題討論團也紛展開討論。其中引起關注的便是中央金融系統的討論。中共中央總書記習近平在十九大報告提出要守住不發生金融系統風險底線,針對這個重大目標,中國人民銀行行長周小川與大陸銀監會主席郭樹清紛紛做出探討。以下收集相關報導。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
兩岸》中國經濟成長或將緩慢減速
編按:在十九大召開期間,中國國家統計局10月19日發佈的2017年三季度(7~9月)國內生産總值(GDP)數據顯示,剔除物價變動因素後GDP實際同比增長6.8%。增長率比二季度(4~6月)下降0.1個百分點,自2016年一季度(1~3月)以來時隔6個季度出現增速放緩。此經濟現象值得全球矚目,以下收集相關報導持續觀察。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國新增6自貿區 提高跨境經濟合作
編按:為降低中美貿易戰的衝擊,以及改善中國國內經濟下滑的問題,中國提出加快實施自由貿易區戰略。昨天國務院公布新增江蘇、山東、廣西、河北、雲南、黑龍江等6個新自貿區,學者指出,這反映中國在面對中美貿易戰與全球不穩定局勢中積極出牌,刺激內部發展,並強化與周邊國家的雙邊關係。
目錄位置 國內外新聞
馬丁‧沃夫:美國應摒棄保護主義的虛假承諾
英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,美國的問題在於,其保護主義是一種政治上可以接受、但卻無法有效替代設計完善的社會保障體系的手段。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
BNT疫苗採購漫漫長路 國台辦回應露一線曙光
編者按:本土疫情延燒,目前疫苗的採購與實際到貨數,是全民能否回歸正常生活的關鍵要素之一,從上個月政商和宗教界民間人士便紛紛表態,願協助由不同管道採購疫苗。鴻海集團創辦人郭台銘願親自購入500萬劑BNT疫苗的議題,讓許多人也關心最後究竟能否順利取得疫苗。
目錄位置 國內外新聞
經濟》美國加強審查外資 歐盟懲處GOOGLE 全球貿易不確定性增
編按:全球在貿易戰下,各國攻防戰起動。Google 18日遭歐盟執委會處以43億歐元(50億美元)罰款,寫下有史以來全球最高反托辣斯罰款;而美國國會計劃加強限制中國等外來投資,最快本月底完成立法。全球貿易籠罩在不確定性中。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞