目前位置: 首頁
121 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
整合PM2.5、臭氧 新式空污指標「AQI」12月1日上路
目前的空氣污染指標(PSI)、強化細懸浮微粒(PM2.5)併陳的雙指標方式,將在12月1日以空氣品質指標(AQI)取代。AQI將整合PM2.5、新增臭氧8小時兩項目,將是我國最新空氣品質標準判斷依據。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
土壤液化不是最壞 專家說這個更可怕
許多民眾擔心土壤液化讓房屋倒塌,不過中央大學土木系教授黃俊鴻表示,土壤液化不會造成樑柱、結構體直接斷裂,最該注意的反而是油管、瓦斯管破裂,造成的二次災害,日本新潟地震時,土壤液化導致油槽破裂,大火延燒12天,造成上千人受災,高雄市是台灣最有可能全面性土壤液化的區域,地下管線又多,中油等石化業者,應該評估管線所在區的地質狀況。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳亮恭》超高齡台北市的曠世挑戰
台北市立關渡醫院院長於《聯合報》撰文指出,台北市人口結構轉變與國際大型都會及已開發國家的趨勢相反,成為全國最老行政區,資源布建程度遠較想像為低,住宿型長照機構質與量均不足。聯合國與世衛組織已警示都會長者在地安老困難,更該思考體系資源不足,家屬缺乏移工看護以外選擇的困境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
第二波新內閣名單確定 李應元掌環保署、詹順貴任副手
新政府對於環境是否能有更友善、永續的政策走向?自2016大選後便是民間團體關注焦點,隨著520上任時間逼近,內閣任命成為風向指標。準閣揆林全於7日公佈第一波內閣人選,今(12日)則公佈第二波名單,確定環保署長由現任不分區立委李應元擔任,副署長為環境律師詹順貴;農委會主委為前屏東縣長曹啟鴻,副主委為中興大學應用經濟系教授陳吉仲。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷巨大危機 空污與溫室效應共伴 減碳勢在必行
全球面臨氣候變遷危機,「溫室氣體」、「二氧化碳排放量」成為討論焦點,主婦聯盟環境保護基金會於15日舉辦「2017面對人類最巨大的困境——全球變遷與空污」,邀集環境相關專家學者、民間團體參與者與會商討「如何減碳」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
空污可能影響女性卵巢排卵數量 甚至更年期提前
環境污染對精子數量和品質的影響已有大量研究證實,但針對女性生殖系統的研究卻相對少得多。根據今年歐洲生殖醫學年會發表的一篇研究,空氣污染可能與女性卵巢活動減少有關,若為永久性,則可能導致女性更年期提前。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
韌性因應未來想像 系統化推展再設計
毛院長提到:「為年輕人找機會,為老年人找依靠,為企業找機會,替弱勢族群提供有尊嚴的生存空間」,這和韌性皆有關,剛剛談的若能成為商業模式,提供企業、青年創業的機會,危機就會變成商機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
水泥掠奪河岸 水患元凶
大禹治水以「疏導」代替「防堵」,終於成功,因此得天下開啟夏朝歷史,可見解決水患問題,對老百姓而言是多大「德政」,多少生命財產安全都繫於其中。現在政府思維卻不如古人,許多治水工程仍不脫防堵,漫天大水關乎政權存亡,豈能不慎?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
胡勝正:台灣財富不該被老化吃掉
台灣社會超額儲蓄驚人,在人口高齡趨勢下,未來半數恐將都被「老化」吃掉。中華經濟研究院董事長胡勝正昨天指出,國民納稅總額占GDP達20%,每位民眾要納稅、要繳勞保費、全民健保費,若再加長照費,等於大半薪資收入都用在因應老化上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
余紀忠文教基金會 辦高齡社會座談會
余紀忠文教基金會昨舉行「檢視高齡社會,再造移居家園」座談會,行政院政務委員林萬億表示,台灣人口老化速度非常快,加上生育低迷,未來老年人必須面對「更多的孤獨」;北醫大講座教授朱雲鵬建議,讓保險業者參與長照計畫,可降低政府財政壓力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞