目前位置: 首頁
1007 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 【基金會刊登】金融科技衝擊產業政策(刊登於107.1.3中國時報A8.A9)
展望2018,全球主要國家央行正審慎啟動升息循環、貿易保護主義抬頭、地緣政治風險加深,這些都可能造成國際間資金大幅流動,衝擊新興國家利率和匯率。國際金融情勢變化動盪,小型經濟體的台灣勢必受到衝擊。今年度,余紀忠文教基金會將針對國際經濟金融趨勢、和台灣的因應策略,做系列深入的探討......
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
[座談活動]由國土規劃看前瞻基礎建設
余紀忠文教基金會於2015年協助催生國土計畫法,希望以永續、宏觀、整合的精神來推動國土的有效利用與保育。而前瞻建設許多硬體建設項目牽涉到土地的劃分與空間的配置,如何在國土計畫法的精神之下,兼顧環境永續與發展是基金會持續關注的課題。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
由國土規劃看前瞻基礎建設座談
余紀忠文教基金會於25日舉辦「由國土規劃看前瞻基礎建設」座談,會議由余範英董事長與前立法委員邱文彥策畫,會中並邀請前經建會主委薛琦主持,前行政院長毛治國、國發會副主委曾旭正、前內政部長李鴻源、前立法委員曾巨威、前台南縣長蘇煥智與前政務委員林盛豐與談。秉持專業與經驗的精神,從永續經營的國土規劃層面、財政分配及城鄉發展等層面進行討論,並在討論中勾勒出前瞻的藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
Article 對民主與市場的反思:一個政治學者在21世紀開端的沉痛思考
扭曲市場與民主的根本力量,是美國過去二十多年來打造的新自由主義世界秩序,這個新的秩序讓美國式資本主義所向無敵,讓資本在全球範圍取得前所未有的主宰地位,民主與市場兩者都成為全球資本主義的俘虜。全球資本主義使得極少數跨國企業精英取得影響國家政策、支配社會基本遊戲規則的無比權力。
目錄位置 公與義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲
Article 「心」的呼喚
近十年來在全球化下,知識經濟發展加速,科技與資訊網絡的推進,文化交流頻繁。今日的一切都快到不及消化,往日的個人生活經驗進入新世代,簡訊把思念貼化為沒有温度的文字,原本聽得到聲音看不見表情,現在可藉科技縮短地域送上影像。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
正視大陸布局全球價值鏈 對台灣的影響
最近大陸紅色供應鏈已成為台灣產業界關注的焦點議題。但紅色供應鏈並非突然冒出,而是發展了10多年,只是國人忽視它的潛在威脅。目前除有「紅色恐懼」外,大陸正在布局全球價值鏈(Global Value Chain)地位提升,並與「一帶一路」大戰略掛勾,此舉勢必影響現行兩岸產業分工格局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國降準能否引領G20?
對人民銀行而言,降準一直是貨幣政策放鬆的一個最主要的常規工具。近期外匯占款的持續下降,以及國內經濟走低,工業生產品價格持續47個月通縮,央行降準的壓力在春節前便一直存在。然而,歲末年初,人民幣存在大幅貶值壓力,這使得中國央行對待常規寬松貨幣政策不得不採取頗為謹慎的態度。直至G20財長和央行行長會後,各國提出提振全球增長,避免競爭性貶值的共識,中國也承諾人民幣不具備大幅貶值的基礎,人民幣貶值壓力有所緩釋,結合當前資本外流渠道有所收窄,央行才再度開啟常規寬松貨幣政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞