目前位置: 首頁
94 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣雇主徵才困難 全球第8
值得注意的是,當前台灣失業率仍居高不下,萬寶華台灣分公司總經理劉玿廷分析,主要關鍵在於,雇主和求職者對彼此的期待有落差。他舉例,業務代表的職缺其實非常多,但願意挑戰或加入此一工作領域的人相對沒這麼多。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
張忠謀:台灣人才 三大失衡
台積電董事長張忠謀表示,產業界找不到所需要的人才,他觀察到國內有一、年輕人期望與現實;二、產學需求;三、不同層次訓練與需求等三大失衡現象。他強調,台灣不需要148所大學,當局者需要拿出勇氣,從教育改革做起。 張忠謀昨應邀出席國科會舉辦的第二次科學技術發展諮詢會議。他指出,人才問題是他每天都在思考的議題,這是一切的基本,既然他出席諮詢會議,所談就聚焦在科技人才。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
助產業起飛 張善政:3億元培育300生技人才
陳揆昨天下午主持科技會報會議,政委張善政會後轉述,會中通過將原台灣生技起飛鑽石行動方案,更名為「台灣生技產業起飛行動方案」,將鑽石拿掉,加強「產業」發展。他說,第一階段98-101年,強化生技基磐建構,第二階段自102-104年的新三年,將創造成功案例。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣軟實力困境
兩年前,當台灣高校開始對中國大陸學生開放時,台灣當局很多人希望,此舉或許能讓這個民主的小島對威權的大陸產生一定影響。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
德駐台代表:台需防止人才流失
台灣人才外流問題嚴重,甚至影響到外國企業來台投資意願,德國在台協會處長紀克禮(Michael Zickerick)接受專訪表示,台灣面臨人才外流問題,包括現在許多年輕人選擇到中國大陸發展,因為薪水較高,這點「可以理解」,而台灣政府需拿出解決辦法,以防人才流失
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
我見我思-失落的世代
台灣其實也有「失落的一代」的危機─雖然數字上顯得沒那麼嚴重。台灣上半年平均失業率四.一七%,但廿到廿四歲青年的失業率則達十二.三%;薪資原地踏步十多年…。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
從雙薪教授談世代剝奪
雙薪教授的產生,主要是退休大學教授或政府軍公教人員在領取月退俸後,又轉至私立大學任教,等於領取了兩份薪水。本來,退休人才能繼續貢獻所長,是社會所樂見;但既領了相當優厚的「退休金」,卻又在私立大學出任全薪的全職,形同阻塞了後進入門之路,這未必符合政府照顧退休軍公教人員的初衷,且扭曲了學界世代交替的機制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
文化》比輸在起跑點更慘的事
現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸和平發展論壇閉幕
編按:兩岸和平發展論壇(第11屆國共論壇)於11月3日落幕,在兩岸關係冷和的狀態下,此次論壇的舉辦為兩岸關係升溫有一定的作用。會中就政治、經濟、青年教育等相關議題進行交流協議。特別是兩岸青年與教育的交流。兩岸政治上的對話雖然停擺,但民間的交流持續進行,或許會進一步提升兩岸政治對話的可能性,未來兩岸局勢值得我們繼續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
青農夫婦磨專業 最怕缺工沒未來
農業風險大,得與天搏鬥,在這樣的客觀條件下,卻能讓一對沒錢、沒地、也沒經驗的「啥攏嘸(三無)」青農夫婦—吳睿娟、楊忠錦—義無反顧地撩落去,農業究竟有什麼魅力?直爽的他們說:「我們相信農業若好好經營是可以賺錢、傳承下去的。」但缺工也讓這對青農夫婦對未來不敢樂觀,楊忠錦說,缺工狀況再嚴重下去,變相限縮農民只能經營小規模餬口,不敢放受增加面積,不只是個人的損失,也將換來產業的萎靡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞