目前位置: 首頁
17 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
TIFA登場台美期待洽簽BTA更遙指多邊經貿協定
《路透社》報導,睽違五年之後,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將於週三正式登場。外界一向視TIFA會議召開為台美關係溫度計,但學者認為,台美關係近年大幅精進,TIFA會議不必多賦予政治性意義,更可以純粹事務性協商視之。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
42美參議員致函戴琪促建立磋商FTA基礎
美國聯邦參議員魯比歐等42位跨黨派參議員30日致函美國美國貿易代表戴琪,強調恢復美台TIFA對話的重要性,並要求戴琪將TIFA對話與建立磋商FTA的基礎列為優先項目。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
TIFA復談 各自表述的政治大秀
台美TIFA復談落幕,結論除了增加更多工作小組會議外,並沒有任何一方值得大書特書的具體成果。從會後雙方發布新聞稿對比,更可以看出,這是一場「台灣避談美豬進口、美國不提疫苗代工」的各自表述;看清台灣的「呼籲」,和美國的「要求」,才能掌握雙方在這次TIFA不足為外人道的底蘊。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
TIFA復談 台美學者:貿易協定仍遙遙無期
李淳認為,美國目前強調的是產業回流,創造就業;劉大年則說,TIFA只是架構會議,即使有談,也未必就意味雙方可以展開貿易談判;華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道更表示,剛結束的TIFA會議沒發生什麼重要的事情,工作小組會議對美國的戰略意義很小,美國貿易代表署(USTR)不願承諾任何事,因此貿易協定仍遙遙無期。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
各自表述的TIFA 美豬換來什麼?
台美第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,6月30日暌違近五年再度復談。此舉表示美國對台拋出善意,也加強在亞太的政治布局,會後行政院表示成果豐碩,但實際成果卻遭外界質疑,台美BTA(雙邊貿易協定)甚至疫苗代工都沒有具體成果,雙方只是各自表述,若犧牲台灣民眾健康,開放美豬換來TIFA復談,那台灣到底得到什麼?
目錄位置 國內外新聞
美台會談將重點放在供應鏈和數位貿易上
編按:金融時報報導,暌違近五年的第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議將於週三(30日)舉行。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨透露,台美如何就疫後經濟復甦強化合作是討論重點,尤其希望疫苗等醫療物資跨境流通能更快速,將研商簡化審核和通關程序,在保障和速度之間取得平衡。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美TIFA復談 台將提洽簽BTA
據媒體報導,透過台美合作強化半導體等供應鏈的韌性,避免受到來自地緣政治、疫情、駭客攻擊等的衝擊造成斷鏈,以確保安全、可靠的供應鏈。同時,將進一步深化台美經貿關係,台將正式向美方提出洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞