目前位置: 首頁
41 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
行政院成立萊豬專案小組? 蘇貞昌允諾相關部會運作
行政院長蘇貞昌於11月27日第13度赴立院進行施政報告並備質詢,民眾黨立院黨團5位立委則在會前開記者會,黨團總召立委賴香伶表示,國人近7成反對萊豬進口,政院公布萊豬5大管理機制卻姍姍來遲,且其中每項皆不完善,希望蘇院長能夠針對此事盡快回應並提出改革,也要求行政院成立萊豬專案小組跨部會處理此議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
萊豬叩關下面臨的食安教育
近期台灣開放含有萊克多巴胺美國豬肉進口的爭議,已佔據各大新聞版面,而在資訊傳遞快速卻難以查證的狀況下,消費者對於萊克多巴胺的恐懼也逐漸攀升,瘦肉精議題可謂取代了新冠肺炎,成為下半年度環繞在民眾心中的疑慮。我們處在一個食品添加劑氾濫的年代,在吃的安全上要如何自主控管與把關,是值得好好思考的問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農委會前後任主委首度交鋒 陳保基:萊豬法規需重新審視
立法院經濟委員會今天進行國內禁用萊克多巴胺、國外牛豬不在此限的行政命令審查公聽會,政府開放萊劑豬肉進口,首度在立法院有三位農委會主委針對此事進行討論,包括前任主委陳保基、林享能和現任主委陳吉仲;陳保基說,現階段萊克多巴胺公告為禁藥是非常危險的事情,公告案法規漏洞百出,未來談判很麻煩。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
由日本看台灣,美豬進口後本國養豬產業衝擊
明年元旦萊豬將正式開放放來台,農委會對此宣布以百億基金來保護國內養豬產業,不斷強調萊豬進口的配套措施比照日本,並說日本2004年起開放美國萊豬進口後,美豬進口量不增反降。實際查詢日本海關資料,去年美國豬肉進口量確實比2004年略減,然而,總體豬肉進口量卻是連年攀升。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園,得先解決這些問題
自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有問題待解。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳吉仲稱萊劑是「保健食品」? 公投應回歸健康自主
編者按: 今年12月18日將舉行4大公投投票,其中萊豬議題雙方吵得沸沸揚揚。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為由,反對萊豬進口;現任農委會主委陳吉仲則回應,這一百六十多國是禁止國內生產使用,並不代表不能進口使用,近日更在民進黨Podcast節目訪問時語出驚人,將萊克多巴胺比喻為健保品,引發外界議論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
越南非法肉品成破口 非洲豬瘟來勢洶洶
越南裔母女非法走私含有非洲豬瘟病毒的肉製品來台,國內農政、警政、食藥單位聯合搜查,並送驗結果4件為PCR陽性,其中包含月餅、香腸。因該母女在今年三月已開始走私,情勢相當嚴峻,農委會表示,因病毒有潛伏期,現在到九月底為止是關鍵防堵時間,廚餘為最後一道防線,除要求養豬場需按照SOP高溫蒸煮外,也呼籲民眾短時間之內廚餘請丟垃圾桶,避免流入養豬場。
目錄位置 國內外新聞
蘇揆定調萊豬先查廠再進口 在野喊話嚴格監督
美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰工廠,必須經過查廠,我國才同意可出口來台,換句話說,我國雖從明年一月就可開放進口,但新申請的業者一定要經過查廠後才能進口,原有的美豬進口業者則是明年元旦起逐批檢驗。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政院正式宣布萊豬赴美查廠、新增貨號等5機制
政府明年元旦起將開放萊豬進口。衛福部今天在行政院會提出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制,未曾進口來台的肉品廠要經查廠才能進口,豬肉貨號也將比照牛肉,從現行22項新增到67項。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一單位一貼紙標示台灣豬 攤商對鑑別度提出質疑
萊克多巴胺豬肉明年1月1日開放進口,近期零售市場端頻發衛福部統一印製的「台灣豬貼紙」,與農委會推出的「台灣豬標章」外觀相似,且台灣豬貼紙還能在經濟部官方網站上自行下載使用,讓攤商超困惑,有的要申請、有的自己下載自己貼即可,質疑為何每個部會都做一種貼紙,到底要如何辨識?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞