目前位置: 首頁
234 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政院宣布加購100萬劑莫德納 今年第4季供應
中央流行疫情指揮中心今宣布,與美國莫德納公司簽署兩年共3500萬劑新冠肺炎疫苗的供應合約,將於2022年及2023年分批供應基礎劑型疫苗與次世代追加劑型疫苗,並同時加購100萬劑疫苗,於今年第四季供應。
目錄位置 國內外新聞
自滿攻破邊境管制防線! 彭博、BBC、《紐時》追查台灣防疫破口
台灣疫情在5月初出現重大轉折,截至5月14日,國內病例累計1290例,到了5月24日已暴增為4917例,短短10天新增病例已超過3600例,本土病例大爆發,疫情的嚴峻不僅讓國人緊張,也受到外媒關注,紛紛撰文報導台灣防疫破功的訊息,以下綜合過去幾天知名國際媒體的報導重點:
目錄位置 國內外新聞
第三波疫情展開 專家呼籲加速疫苗施打
世界衛生組織(WHO)警告:「Covid-19已連續八週以驚人的速度上升,因為變種病毒通過全球幾個的熱點不斷蔓延。」截至今天(4/21)為止,已造成超過1億4262萬人染疫、逾304.2萬人死亡。世衛總幹事譚德塞坦言:「儘管有些國家吹捧改進的疫苗接種計劃,但疫情大流行的速度正在加快發生。」
目錄位置 國內外新聞
Omicron入境本土疫情升溫 專家呼籲縮短追加劑間隔
編者按: Omicron變異株確診病例在全球激增,亦已攻陷國門,桃園機場清潔員昨晚又增加3人染疫,桃機群聚案例累計已增至8人,春節返鄉高峰期即將來臨,台灣是否能守住這波疫情令人憂心。對此,多位專家呼籲即刻縮短追加劑時間,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,預計近日就會請專家開會討論,並強調目前沒有打算升成三級警戒的打算。
目錄位置 國內外新聞
邱淑媞/霸王硬上弓的EUA現形記
編者按: 高端疫苗上月中通過EUA後爭議不斷,對於沒有錄影與開放媒體提問指揮中心一直無法自圓其說,今日食藥署終於公布去識別化的審查過程,引發專家學者討論,前台北市衛生局長邱淑媞,就針對此事發表他的看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
透露國產疫苗新進度!陳時中:500萬劑疫苗談判有點延遲
部立桃園醫院院內染疫人數已達10人,疫苗接踵再次受到重視,衛福部長陳時中去年底宣布,最快今年3月即可取得新冠疫苗,但這項計畫似乎即將跳票,陳時中20日坦言目前疫苗採購談判受阻,理由為廠商產線出狀況,相關談判最快還要等數周才會有更明確消息。但國內疫苗研發傳出好消息,陳時中表示,目前1家有條件通過,1家1月底應該會通過,2家都算順利。
目錄位置 國內外新聞
AZ疫苗來了, 施打前問題大解答
我國首批20萬劑AZ疫苗,上午10時25分搭乘韓國航空KE-691班機運抵台灣桃園機場。AZ疫苗至成本低廉,價格親民,且運輸過程不用特殊冷鏈,但這隻疫苗其實是將把不會造成人體致病的猴子腺病毒打入體內,在正式施打前,請先看一看問題總整理。
目錄位置 國內外新聞
G7允諾捐贈十億劑疫苗 盼加速終結疫情
七大工業國組織(G7)即將在6月11日至6月13日在英國舉行年度峰會,這是七大工業國組織自2019年以來,首次舉行的實體峰會。外界預期會議期間將會對新冠肺炎疫情、全球的疫苗接種進度、氣候變化等進行討論,而面對各界抨擊富國在武漢肺炎肆虐下把持資源,G7預計宣布捐贈十億劑疫苗給窮國並訂明年底前終結疫情。
目錄位置 國內外新聞
疫苗分配不均怎麼解?專利保護背後的利益與佈局
美國近期轉態支持臨時豁免新冠疫苗專利保護的做法引發行業和個別國家的強烈反對。在支持和反對方吵吵嚷嚷的背後,在全球新冠疫苗生產和分配不均的大背景下,臨時犧牲行業利益是否能真正促進疫苗增產並實現分配公平?美國轉態的真正動機和目的是什麼?是否有替代方案實現疫苗平等?這些都是值得關注的問題。
目錄位置 國內外新聞
輝瑞同意授權新冠口服藥 有望大量製造造福窮國
編者按: 美國各大藥廠近期積極開發新冠肺炎口服藥物。根據「華盛頓郵報」報導,為了加速疫情控制,避免資源分配不均導致無法挽救生命,美國輝瑞公司(Pfizer Inc., PFE)將把該公司試驗性的抗新冠病毒藥物授權給一個全球衛生組織,以使中低收入國家的人們更容易獲得這種藥物。
目錄位置 國內外新聞