目前位置: 首頁
139 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
漁業權懸而未決 省漁會槓上縣府
位在雲林縣四湖鄉及口湖鄉交界的箔子寮漁港,近年淤積嚴重,影響漁民生計。地方居民反應將雲林台西、四湖等沿海3浬以內至今未開發的離島工業區解編,將漁業權回歸漁民。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
結合港區 環署擬推廢棄物填海
國內掩埋空間不足,加上廢棄物非法棄置問題層出不窮,環保署規劃推動廢棄物填海造島。新北市環保局代表今天表示,若用廢棄物填海,需檢視相關法規和制度是否完善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
桃園觀音藻礁 5月列為野生動物保護區
桃園觀音藻礁保護有譜了!農委會林務局規畫,最快今年5月將把桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,400公頃面積將規劃核心區、緩衝區及永續利用區,讓珍貴藻礁得以完整保護
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
[座談活動]由國土規劃看前瞻基礎建設
余紀忠文教基金會於2015年協助催生國土計畫法,希望以永續、宏觀、整合的精神來推動國土的有效利用與保育。而前瞻建設許多硬體建設項目牽涉到土地的劃分與空間的配置,如何在國土計畫法的精神之下,兼顧環境永續與發展是基金會持續關注的課題。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
護藻礁公投連署 突破50萬大關
藻礁公投連署累計人數至昨晚突破50萬大關。行政院發言人羅秉成昨重申政府全力保護大潭藻礁,精確地說,藻礁議題不是人民對抗政府,也不是環保對抗經濟,而是「環保跟環保抉擇的問題」,此議題是單一政策公投,不須過多政治語言,政府部門將秉持公開態度說明,期待與外界有更多討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
只見垃圾不見沙 竹彰海灘最髒
環保人士實地走訪全台調查後,昨天發表台灣海岸踏查報告,為台灣各縣市海岸劣化程度打分數,海岸劣化最嚴重的前五名,分別是新竹、彰化、桃園、高雄與台中,其中桃園和彰化九月初才因海岸特殊景觀,被同單位選為台灣最美九大海景之二,成為集美麗與醜陋於一身的兩個海岸。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
快快設立海洋保育署
據悉這次立法院的院會可能會包裹表決通過行政院組織再造的一些部會,包括成立「海洋委員會」,這並非學界及民間乃至馬總統競選政見中所希望的「海洋部」。如就目前行政院版本的海委會的組織架構,其下只有「海巡署」1個署,及包括「海洋資源處」在內的5個處。但因編制員額少,經費有限,員額也可能多由主導執法及非保育專長的海巡署的原有人力調撥過來,實難發揮功能。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專家:台灣珊瑚礁很壯觀,但是沒有魚
瀕臨絕種的珊瑚礁魚類「龍王鯛」,遭民宿業者獵殺,引發眾怒,其實台灣許多珊瑚礁魚類都面臨生存危機,5月中,全球知名的「凱特琳海景調查」 團隊(Catlin Seaview Survey)首度來台,發現台灣珊瑚礁雖然結構完整,卻很少魚,若環境改變,競爭的藻類增加,屆時又沒魚可壓制藻類數量,恐讓白化的珊瑚難以復原。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
砍樹再種電何來減碳? 雲林口湖鄉民抗議政府緣木求魚
口湖鄉民反對在柤梧滯洪池附近砍樹種電。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞