目前位置: 首頁
151 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!
眼睜睜地看著台灣明明享有亞洲最自由民主的條件,但政治的亂象卻像一輛失控的列車般,無法駕馭,在在讓選民們充滿無力感,甚至挫折感。不願放棄的我,最後仍選擇提起筆來,鼓勵大家一起為台灣的未來打氣!
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
院士促台以人文詮釋自由民主 追求現代化3大主軸
現今台灣擁有豐厚文化與學術資產,卻少見深入全面的審視論述,余紀忠文教基金會25日特邀中研院士金耀基、王汎森針對「實在年代文化議題」進行講座。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
巴黎氣候協議註解:突破與不足
為期兩週的巴黎峰會終於達成了歷史性的巴黎協議,峰會主席法比尤斯稱巴黎協議是一個“有區別的,公平的,永久的,具有活力的,平衡的以及具有法律約束性的協議。”綜合峰會現場政府以及非政府組織專家的解讀對巴黎協議的突破以及不足做出註解。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
下一場綠色革命
為了在2050年來臨前繼續為世界供給糧食,我們將需要另一場綠色革命。至於要如何實現這個目標,則有兩派不同的觀點。第一種是利用高科技,著重於延續博洛格的工作,培育更好的作物品種,但是要運用現代基因技術。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
氣候變遷讓電廠「沒水喝」 威脅全球發電量
氣候變遷對河流和溪流的衝擊,可能大幅降低全球電廠的發電量。一項新研究指出,在2040至2069年間,缺水可能導致全球逾60%發電廠的產能降低。研究呼籲應提高氣候變遷調適措施的努力,以維繫未來能源的安全。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
【肉食輿圖】盤中飧的旅程 工業化畜牧業全球報告
改革肉品生產及消費的方式只是個開始,我們需以更有效率的方式利用自然資源,確保這些資源能公平分配,不管在現在或未來,地球上的人們都能取得安全、充足、永續及營養的糧食。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
多搭大眾運輸 研究:2050年全球可省1百兆美元
加州大學戴維斯分校交通與發展政策機構(Institute for Transportation and Development Policy)最新的研究報告指出,若從現在起至2050年,搭乘大眾運輸、步行或騎腳踏車的人數增加,可省下公共支出和個人支出至少100兆美元,碳排量每年也可望減少17億公噸。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
我見我思-企業可以不一樣
目睹各種不公不義或令人不忍的現象,社會創業家以創新或創業行動回應,創造了不一樣的企業。《我們的小幸福小經濟》共同作者、輔大企管系教授胡哲生指出,「訪談過程中,我只有驚訝自己過去的無知與汗顏自己的冷漠。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Book 扭轉全球化危機:史迪格里茲報告
扭轉全球化危機,才能走向下一輪經濟盛世,全球頂尖政經社會專家提出的、改革全球金融及經濟體制的具體措施。由諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)擔任主席的聯合國金融專家委員會,在全球金融危機後發表本報告,提出矯治失靈的具體政策建議。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
Book 狂飆的十年:一個繁華盛世的興衰啟示錄
九0年代興起的「新經濟」(New Economy)以網路業為象徵,十年之內化為一地泡沫。美國景氣跌入谷底,全球跟著破傷風。諾貝爾經濟獎學者以史家的筆,紀錄會計師與銀行如何成為企業弊案的幫凶、減稅政策如何加深貧富不均。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦