目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
壓力反增?憂新課綱使城鄉差距大
108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦家長會長研習暨教育政策座談會,100多位家長一同與會,針對108新課綱進行討論。盼藉研習交流,讓家長更能協妥善陪伴孩子成長學習,但與會家長也提出,擔心學習歷程檔案讓高中學生及老師都難以放鬆,甚至未來可能讓偏鄉更偏鄉,使弱勢更弱勢。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台北地球日 熱烈響應綠行動
台北地球日第四屆綠色藝術市集,響應國際「Mobilize the Earth」行動,聚集民間團體、小農、藝術等近60個攤位,號召民眾承諾並實踐綠行動,13、14日活動期間集結逾5000筆綠行動,守護海洋、反核等連署反應熱烈,呈現出城市民眾對環境保護的關心與參與...
目錄位置 活動訊息 / 夥伴團體動態(新增處)
翁啟惠:12年國教 衝擊技職教育
中央研究院繼前年發表「人才宣言」後,昨日出版由國內六十三位學者專家共同研議的《高等教育與科技政策建議書》,針對人才、科技、經濟三層面的連結斷裂提出建言。中研院長翁啟惠表示,「政府必須整合各部會跨界、串聯的能力,解決台灣人才失衡危機。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立委提案高教併入科技部 教長:涉及學制影響廣
民進黨立委蘇巧慧為首,多名民進黨立委連署提出「行政院組織法」部分條文修正草案,將教育部改制國民教育部,高等教育併入科技部為「科技及高等教育部」,另外成立數位發展委員會。這與蔡英文總統宣示、行政院規劃成立數位發展部的方向不同,而教育部長潘文忠今天表示,此提案涉及學制的連貫銜接且影響力廣,需深入討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大學「公私併」目標 教育部:追求卓越、不是解決私校退場
過去僅公立大學可進行合併,公立與私立則併不了。教育部今天表示,委託中正大學進行的「公私併」研究已出爐,有兩種合併模式,一是公私校參與治理,另一則是採學術合作優先,教育部近期將找四個大學校院協協會來討論,看後續如何進行。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓私校願退場 黃榮村籲設立暫行的特別條例
編按:1990年代以來,臺灣進行一連串的教育改革,其中「廣設大學」令人詬病,前總統李登輝更將矛頭指向李遠哲引介美國式教育漏洞百出,但李遠哲於2016年自傳中表示,廣設大學非他所意,他提議的是增加公立大學的「容量」,無論教改的真相為何,主導者都間接承認以失敗告終,更尤其在面臨全球少子化下,許多學校因招生不足,恐怕勒令退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新內閣-教育施政重點
中央大學校長蔣偉寧以黑馬之姿出線接掌教育部,他昨天接受訪問表示,未來會是一個「大團隊」執政,他的施政重點將放在高教競爭力、十二年國教、技職精緻化、二歲到五歲幼兒發展和師資培育等,他會努力以赴。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2021教育創新國際年會 回到學習本質看待數位應用
編者按: 疫情爆發後,各國因應在家上班上課,數位科技需求爆發性成長。2021教育創新國際年會以「台灣數位教育元年啟動, 2030教育新未來」為題,邀國內外產官學者分享。其中,教育部將投入4年200億推動「班班有網路,生生用平板」的政策成為與談的焦點話題。
目錄位置 國內外新聞
推動教育改革 「鬆綁」不如「重綁」
對於推動台灣的教育改革,為人才培育找到新的機制與辦法,過去大家一直是由「鬆綁」的角度切入,希望藉此讓僵化的制度能有所改善,不過「鬆綁」還是在原有的模式與架構下推動改革,我認為反而是要透過「重綁」思維,才是面對未來不同的客觀環境下更為有效的辦法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
教育部人才白皮書初稿建議 12年國教免學費「排富」
教育部昨公布「人才培育白皮書」初稿,質疑十二年國教免學費一年花了兩百多億元,把原本修法增加的每年兩百多億教育經費都花光了,建議若無法另籌經費,就應盡速研議免學費設「排富」條款。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞