目前位置: 首頁
2591 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府與企業的專橫時代
編按:《經濟學人》指出,世界各國政府都希望讓公司屈從於自己的政策,但政府和企業之間的關係一直在變化。專制政府希望帶來繁榮、公平和安全,但從長遠來看,三個危險迫在眉睫:政府和企業面對的目標相互衝突,效率和創新下降及裙帶關係,專制政府也有可能讓其效率低下、帶來既得利益或被孤立而告終。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
諾獎得主天野浩:日本半導體的機會來了
諾獎得主天野浩接受《日經》評論員中山淳史專訪指出,日本半導體的機會來了,台積電此前決定在日本建首座半導體工廠,要想讓低迷的日本半導體産業重新復甦,日本能做的只有吸引實力雄厚的海外企業在國內建廠嗎?日本運用此前在研發方面積累的經驗,通過自力更生能實現什麼樣的目標?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
川習會將於4月6日、7日登場
編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
是時候為“全球化”正名了
艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國央行意外降準提醒人們經濟仍然脆弱
《路透社》報導,中國央行意外降準釋放長期資金約1萬億元(1,540億美元)。此舉提醒投資者,即使是大型經濟體也可能在新冠疫情持續之際偶爾需要提振一下。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球最低企業稅率 恐卡在美國會
《工商時報》報導,二十國集團(G20)義大利財長和央行總裁會議支持最低企業稅率協議,但外界仍然懷疑拜登政府是否有能力,說服美國兩黨對立的國會批准該協議。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
破天荒 APEC緊急開會研商對策
紐西蘭總理雅登12日表示,本周將緊急召開亞太經合會(APEC)的非正式視訊峰會,商討亞太地區對新冠肺炎疫情的對策、及疫情對經濟的影響,並且協調經濟因應措施。這將是APEC首度在正式會議前舉行緊急峰會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
聯合國報告:疫情使全球飢餓人數攀升
聯合國(UN)週一發佈的報告發現,新冠肺炎疫情導致全球面臨飢餓的人口增加了18%;又根據世界糧食計劃署、糧食及農業組織等多間聯合國機構12日發布的聯合報告,去年世界飢餓狀況急劇惡化,營養不良人口增至約7.68億,相當於全球人口10%。聯合國呼籲,應投入數十億美元的資金,以挽救數百萬人免於挨餓。
目錄位置 國內外新聞
王銘義》美中激烈競爭下的台灣空間
王銘義總編輯於《中國時報》撰文,中國外交部經常被大陸網民戲稱為「魔法部」(Ministry of Foreign Affairs,MOFA簡稱的諧音),兩任魔法部的外交掌門人楊潔箎、王毅,上周末在阿拉斯加與布林肯、蘇利文舉行中美戰略對話,雙方激烈交鋒,劍拔弩張,為美中建交42年的互動格局,掀開歷史新頁。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞