目前位置: 首頁
152 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
盼「兩會」為兩岸經貿交流開新局
大陸一年一度的政治大事,全國人大與政協「兩會」,定下月3日在北京登場。值此國際經濟形勢動盪詭譎之際,今年兩會將部署的相關應對策略為何,頗讓人關注;但我們更期盼,此會能呈現積極性的對台經貿政策表述,來為兩岸經貿交流開出新局,以整合兩岸產業優勢,共同因應國際經濟新變局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
從連習會到連胡會
筆者從「連習會」到「連胡會」來自中國大陸的新聞發布內容來看,這次連戰的北京之行,應遠超過台北原先的期待;而且兩岸關係的未來發展,正面以及樂觀的趨向已十分明顯。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》習近平「告台灣同胞書」提五點 探索一國兩制方案
編按:大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會2日上午在北京人民大會堂舉行,中共中央總書記、大陸國家主席習近平在會上發表兩岸攜手推動民族復興、大陸不承諾放棄使用武力、深化兩岸融合發展等5點重要講話。會後,我國蔡英文總統也即回應不接受九二共識與一國兩制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
薛琦專文:他山之石─兩岸企業家的交會
大家應該會同意,兩岸過去成功經濟發展的背後有一個共同特色,就是改革、開放。具體的說,改革是手段,開放是目的。市場開放後才會有國內外的物流,接著有人流、金流與資訊流。更廣泛的看,國內事、物開始受到外來事、物的衝擊與影響。若能力求汰蕪存菁,去腐生新,一定能立竿見影,看到成效。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中評社評選出2012年兩岸十大新聞
經廣泛徵詢海內外專家學者的意見,香港中評社、《中國評論》月刊編輯部評選出2012年海峽兩岸關係十大新聞。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
習近平對台談話 重申「和平統一、一國兩制」
中共總書記習近平昨與大陸國家主席胡錦濤等國家領導人出席大陸全國政協新年茶會,習近平發表講話除向台灣民眾致以節日祝福外,再次強調要堅持「和平統一、一國兩制」方針,鞏固和發展兩岸關係和平發展的基礎;此為習接任總書記後,首次在對台政策上發表簡短看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸要政治對話 卜睿哲:非常困難
中共新任國台辦主任張志軍呼籲兩岸開啟政治對話進程,美國在台協會前理事主席卜睿哲廿五日在華府表示,台灣的民意和輿論都不支持,兩岸要展開政治對話非常困難。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
會台商會長 張志軍:將協助轉型
全大陸「台資企業協會會長座談會」昨天在河北石家莊召開。中共國台辦主任張志軍希望各地台商會長,負有維護兩岸關係和平發展的責任,應與政府密切溝通,發現重要問題及時向台辦反映解決問題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》中共十九大宣告開放政策 相關財經法規將調整
編按:中共中央總書記習近平日前中共十九大報告指出「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大」。針對這項政策方向,大陸相關投資法規將進行擬定,包括「外商投資法」等。此外,與大陸市場密切貿易的台商也需注意相關規定的調整。以下收錄相關報導持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 中國共產黨已是新共產黨
社會主義是人類追求的理想,就像在〈禮運大同篇〉所談的世界大同,是人類追求的目標。但在這百年來,社會上有2個實際運作機制:共產主義與資本主義,都有其運作的盲點,未能實現社會主義的理想世界。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話