目前位置: 首頁
1073 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
北韓神經戰 中美日韓各有盤算
北韓揚言射飛彈,東北亞各國神經緊張,北韓某種程度策略已奏效,但中美日韓也各有盤算,例如大陸想與美國營造新型大國關係、以「中美共治」破解美國亞太再平衡戰略。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
馬凱:2013是「chicken」年
元月一日揭開二○一三序幕的重大事件,非美國歐巴馬總統與共和黨針對財政懸崖的惡鬥暫時紓解莫屬。全球股市都報以熱烈的回響,數月來籠罩於美國及全球經濟上空的陰霾一掃而光。這一場惡鬥像極了美國青少年熱衷的「chicken」把戲,而且顯然還會反覆進行。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消
人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
如何應對移民帶來的兩難
最近那些難民掙扎着翻越隔離圍欄、湧入歐洲的照片有力地提醒了我們全世界人口流動規模之巨大(如果這種提醒有必要的話)。最新的全球移民官方數據顯示出,全球人口中流動人口比例出現明顯上升。這一比例從1960年至1990年數十年間的2.5%左右上升至2013年的3.2%,而且流動人口絶對人數已增至2.315億。對於有吸引力的目的地國家來說,總人口構成中出生於外國的人口比例已遠高於以前。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
巴黎氣候峰會提交氣候協議最終草案 重大政治議題仍待解決
巴黎氣候峰會當地時間5日中午提交了巴黎氣候變遷協議最終草案。這份草案是各國部長級官員進一步磋商、。達成全球溫室氣體減排協議的基礎。195國部長會議將在7日登場,希望11日能夠交出成果。上個月30日開始的巴黎氣候峰會,被視為人類避免大規模氣候災難「最後、最好」的機會
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
美國政策思維中的台灣
獨霸地位被打破的美國被迫重新思考新的對中政策。連帶的,美中之間最敏感、也最困難的所謂「台灣問題」自然就再成焦點。由於這次是結構性的、而不是應變性的思考,而台灣過去多次觸發兩強對抗的經驗仍歷歷在目,所以當前思考台灣的角度就不只是一時一事的「管理」,而是更大範圍的「處理」。其中又分為政略與戰略兩種。基於對中軟硬主張的不同,論者就台灣的建議也會不同。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
服務業成中國經濟增長關鍵
房地產銷售和工廠建設正在放緩,但中國人開始熱衷於在醫療、教育和電影票上花錢。北京方面文火慢燉的經濟再平衡努力已從服務業得到了提振。目前,服務業占中國國內生產總值(GDP)的比例達到51%,高於2011年的44%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
競爭力排名看門道
世界經濟論壇(WEF)發布2014年全球競爭力報告,台灣從去年的全球排名第12名掉到今年的第14名。同一比較期間,南韓則從第25名,滑落到第26名。表面上看,台灣還保有一定的國際競爭力,至少與南韓比是如此。不過,如果仔細查看評比的細項分數,故事的內容可能就要改寫,而且內情比表面的數據更具有國際競爭的張力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
一帶一路是台灣經濟新藍海
「一帶一路」是大陸的政經新戰略,標示中國大陸企圖藉著經濟整合為經,外交敦親睦鄰為緯,建構以中國為核心的全球戰略棋盤,將歐亞大陸重新連結,形成全球跨度最大、縱深最長的經濟整合及戰略地帶,進而擠壓美國的霸權地位。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
貧富不均:風水輪流轉?
貧富不均引起很多討論,經濟學家托馬斯•皮凱蒂(Thomas Piketty)所著的《21世紀的資本》(Capital in the Twenty-first Century)里提出了一些解決之道,其主要的建言,是以“全球”的公權力來對市場分配的結果進行再平衡——對頂級富人家庭課以重稅。方案之一,是對美國年收入超過五十萬美金的人啟徵邊際稅率高達80%的所得稅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞