目前位置: 首頁
1409 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
路透:華府對中關稅議題 葉倫戴琪意見分歧
編按:面對高漲的通膨壓力,拜登力挺FED外,也預計將撤銷部分對中進口商品關稅,同步抗通膨;葉倫對此抱持支持立場,但貿易代表戴琪則有不同意見。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
CSIS針對美國對華政策進行調查
編按:CSIS 對美國、亞洲和歐洲的美國公民、學者、以及美國盟友和合作夥伴進行調查,以了解他們對中國政策的看法。包括貿易、安全、人權以及美中關係。美國和美國的盟友普遍認為需要對中國採取更強硬的立場,而不是遏制。結果指出應建立國際聯盟,以應對中國挑戰的持久戰略。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
施振榮:領導人應貢獻社會 創造永續
編按:工總日前表示,兩岸關係停滯太久,擔心雙方缺乏應有的理解與對話,建議即使新冠疫情嚴峻,兩岸應先以視訊等方式恢復交流。宏碁榮譽董事長施振榮於2017年12月23日接受《四端紅人會》訪談時就曾表示,兩岸關係是一個機會論,若把台灣鎖起來,這是緣木求魚。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國務院移除「台灣是中國一部分」
編按:綜合媒體報導,美國國務院最近更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。大陸反應,美方在中美三個《聯合公報》中,就台灣問題和一中原則,已作出承諾。美方小動作修改「美台關係事實清單」,搞政治操弄,虛化掏空一中,必將引火焚身。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球經濟恐受牽連 WHO籲中國改變動態清零政策
編者按: 2022新冠病毒變異株Omicron再次肆虐中國,根據彭博報導,上海復旦大學研究人員研究指出,大陸若放棄清零政策,可能引發大規模感染,導致160萬人喪生。然而世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞10日呼籲中國改變「清零」政策,並強調該作法是不可行性。四月中國各省封城以來,停工衝擊、供應鏈斷裂,衍生出人權與社會發展問題,為中國長遠發展埋下變數。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
李克強工作報告 描繪2022大陸產經政策路徑
隨著疫情復發、上海「封控」,各界無不質疑:原本就已面臨經濟下滑壓力的大陸,今年如何穩經濟?工業總會大陸事務組組長、大學兼任助理教授黃健群撰文指出,檢視今年李克強任期最後一次的政府工作報告,可以描繪今年大陸的產經政策路徑。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
日美將開展比2奈米更尖端半導體技術合作
編按:中美科技戰壁壘分明,美國為鞏固供應鏈短缺之餘,以及先進國防發展,近期《日經》報導,日本、美國政府已快要對攜手生產2奈米以下製程晶片達成共識,兩國也著手設計避免科技外洩的架構,中國是他們當心的對象。 傳出日美兩國政府將深化合作,打造尖端半導體設備供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國封控 外資外企正在拋棄大陸
編按:綜合媒體報導,習近平堅持清零政策又要兼顧經濟增長,中國政府已陷入清零模式出不來,從微軟到德儀(TI),長久來受惠於中國大陸供應鏈的公司,如今因當地基於「清零」政策大舉封城抗疫而飽受衝擊。另外,還有175億美元外資撤離中國,創下歷史新高;媒體分析,內有政治和商業風險,外有升息,綜合影響將導致全球第二大經濟體開始嚴重衰退。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
李克強最後一年任期 面臨更大經濟挑戰
編按:中國國務院總理李克強任期的最後一年,面臨更大的經濟挑戰,隨著俄烏戰爭、全球通膨情勢演變,及大陸本土新冠疫情再起,對中國經濟影響愈趨明顯。李克強坦言,國內外突發因素超出預期,經濟面臨更大不確定性和挑戰。易會滿也警告,高債務、高槓桿已是大陸上市企業最大的風險源之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
戴琪:正重新調整美中經貿關係
美國貿易代表戴琪強調,美國無意與中國這個世界最大經濟體脫鉤,重申拜登政策重點,正在尋求重新調整與中國間的經貿關係,以解決供應鏈等問題。不排除向中國提出更多新工具來解決貿易不公的情形。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞