目前位置: 首頁
1354 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
十四五》中國式發展五年規劃的關鍵問題
據《BBC》報導整理,作為「五年規劃」的前身,中國的「五年計劃」可以追溯到上世紀50年代,整個國家滿目瘡痍,百廢待興,建政初期中共因與美國為首的西方國家交惡,受到孤立;另一方面,來自前蘇聯的援助即關鍵又有限。五年計劃跨越數十年,讓中國的計劃從經濟時代,走到目前的社會主義市場經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》習近平鞏固地位 五中全會定調未來五年
美國正陷在一場激烈的總統大選中,又國內新冠病毒感染病例激增。歐洲再次採取限制行動的措施。相比之下,中國的習近平對他和他的國家能在這次疫情之後變得更加強大、更不屈服而信心滿滿。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
一帶一路是台灣經濟新藍海
「一帶一路」是大陸的政經新戰略,標示中國大陸企圖藉著經濟整合為經,外交敦親睦鄰為緯,建構以中國為核心的全球戰略棋盤,將歐亞大陸重新連結,形成全球跨度最大、縱深最長的經濟整合及戰略地帶,進而擠壓美國的霸權地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
明年ECFA是否終止?中國未正面回應
編按:兩岸經濟架構協議(ECFA)是否面臨十年後終止問題,中國國台辦發言人馬曉光並未明確回覆。因此,後續發展仍有待觀察。此外,馬曉光表示,大陸日前修改「外資保險公司管理條例」和「外資銀行管理條例」,同樣也適用台灣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
習近平會見歐盟領導人:中歐都在走前人沒有走過的路
中國國家主席習近平20日在釣魚臺國賓館會見來華出席第十六次中國歐盟領導人會晤的歐洲理事會主席范龍佩和歐盟委員會主席巴羅佐。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習拜通話後 梅克爾致電習 低調不提中歐投資協定
大陸國家主席習近平9月10日晚間與德國總理梅克爾通電話。習近平除肯定梅克爾多年來推動中德關係發展,並希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
趙春山》拜習通話 話中有話
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登與習近平線上峰會年底前登場
美國之音報導,一名美國政府官員周三(10月6日)說,美國和中國在原則上達成拜登總統與中國領導人習近平在年底之前以視訊方式會晤的共識。在這位官員對媒體作出這番表示之前,美國國家安全顧問蘇利文當天在瑞士蘇黎世會晤了中國共產黨負責外事的最高官員楊潔篪。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梁國源:中國若政策操作過當 將使經濟陷入停滯困境
近來中國大陸經濟出現不少新變數,美國也陷入通膨危機,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,中國卻受困於債務與房市泡沫問題,企圖藉由一系列的整改措施進行結構改革,可能抑制經濟成長動能;美國則因通膨率偏高困擾,聯準會的態度備受關注。在美、中、台三角貿易連結緊密下,美、中景氣榮枯及政策動向勢將牽動台灣經濟表現。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞