目前位置: 首頁
129 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
民眾黨催生囤房稅 財政部:要考慮城鄉差距
台灣房價居高不下,該如何遏止炒房歪風呢?30日民眾黨團立委,邀集學者專家召開囤房稅公聽會,呼籲中央應該帶頭訂定囤房稅,但對此財政部回應,無法考量到各地方的城鄉差距,但之後會督促地方政府,落實房屋稅稅基評定和徵收稅賦的情形。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
沒有投資 勞工只會更窮更忙
政黨輪替的意義在解決問題、改善現狀,蔡英文總統在競選過程及就職演說中都承諾要改善低薪資問題,帶給民眾很高的期待。依據行政院主計總處公布的最新調查,今年國內有327萬勞工月薪低於3萬元,人數較去年微幅減少,但仍占全體受雇勞工的36%,顯示綿延10多年的低薪、窮忙問題並未改善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
法經濟學者Thomas Piketty:貧富不均更惡化
紐約時報報導,法國經濟學者皮凱提(Thomas Piketty)的著作「廿一世紀資本論(Capital in the Twenty-First Century)」,在全球經濟學界投下了一枚震撼彈,揭穿當代資本主義的偽善面具,並預測工業國家的貧富不均情況將更加惡化,對民主政治的公平、正義價值造成深沈且惡質的衝擊。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
溝通是加入TPP的成功關鍵
加入TPP(跨太平洋夥伴協定)是國家未來重要的工作。2014年TPP的12個成員國經濟產值,占全球比重約36%,貿易額達全世界30%以上,占我國貿易額亦高達35%左右。加入TPP是開拓市場,脫離當前貿易連11黑經濟困境的重要方法。但加入TPP有許多高難度挑戰,如何解決問題,政府應該未雨綢繆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制不公不義 難怪貧富擴大
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
窮忙世代 青壯年零存款比例創歷年新高
過去一年面對疫情衝擊,對「三十而立」的青年勞工來說也並不好過,根據yes123今(23)日公布的「青年勞工甘苦談與職場追夢調查」發現,「39歲(含)以下」的上班族衡量目前每月財務狀況,35%表示是赤字,更令人擔憂的是本身「沒有存款(0元)」,比例破紀錄,逼近二成。
目錄位置 國內外新聞
糧食安全靠它! 世界糧食日聯合國聚焦家庭農業
聯合國糧農組織(FAO)總幹事José Graziano da Silva在2014羅馬世界糧食日典禮上指出:「我們對抗飢餓的努力已經有所進展,但是仍有超過8億人營養不良。」呼籲各界關切並支持全球的家庭農業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
編製薪資中位數可改善的五個方向
行政院主計總處日前發布薪資中位數報告,政府之所以編製這項統計,是因為近年低薪人口愈來愈多,而少數人薪水又特別高,兩相平均後的平均薪資已難以代表母體的一般狀況,離國人的感受愈來愈遠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 縮短臺灣貧富差距與提升有感施政之政策建議
臺灣的貧富差距在2001年驟然擴大,依行政院主計處歷年的「家庭收支調查」來看,家戶可支配所得由小至大排列分成5等分,在2001年至2010年的10年間,家戶高低所得差距幾乎都在6倍以上,可說是貧富差距擴張最快速的十年。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
總體經濟失衡 打房難奏效
房價居高不下,讓薪水族望房興嘆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞