目前位置: 首頁
133 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
我國2012年貧富差距6.13倍 比韓國還高
我國去(101)年家戶所得差距倍數為6.13倍,雖較上年縮減0.04倍,不過,仍高於韓國的5.54倍,對此經建會表示,若不計政府移轉收支,我國去年所得差距倍數為7.70倍,顯示政府推動的政策有助減緩所得分配差距的擴大。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
諾貝爾獎得主史迪格里茲:錯誤的自由貿易 傷害公眾利益
諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)。他在《自由貿易這場戲》(The Free-Trade Charade)一文中分析,比起過去,關稅已經降到很低的今日,各國的自貿協議往往不是要建立真正的自由貿易體系,多半是為了政治的考量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
2012年原始貧富差距 史上第五高
主計總處公布最新國民所得統計,101年所得最高及最低20%家庭,貧富差距6.13倍,較100年略減0.04倍,為史上第六高水準,若不計政府移轉收支,所得差距倍數為7.70倍,較100年微減0.05倍,為史上第五高,顯示政府致力縮短貧富差距還有努力的空間。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
最貧最富5%差距統計 財部擬恢復
財政部日前決議停止公布綜所稅申報10等分及20等分所得差距統計,引發爭議。根據財部資料,2012年最富5%與最貧5%由2011年高點的94.84倍,陡降至85.21倍。財政部長張盛和5日赴立院備詢時解釋,財部資料係基於綜所稅申報的「納稅單位戶」進行計算,並非完整所得,僅供研究參考之用,但若外界要求,他會考慮恢復此項統計。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
貧富差距恐破百倍 財部不公布了
台灣貧富差距持續擴大,據綜所稅申報資料,預估二○一二年最富五%與最窮五%所得差距將飆破百倍,再創新高。但因數字太難看,財政部竟以「符合國際慣例並與國際接軌」為由,自今年起不再公布十等分位及二十等分位的所得差距資料
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
賴士葆:分配正義之聲多麼微弱
貧富差距拉大是全球性的普遍現象,但是不代表政府應該視為當然,差距擴大會對政治、經濟和社會產生很大的衝擊,因為相對的剝奪和仇恨會產生。資本主義的思維就是追求高效率及經濟成長,但是同時並存的是環境的破壞以及所得分配的差距拉大,台灣這幾波的抗爭活動已經將台灣帶到一個境界,要重新去省思過去所追求的價值和目標,以及如何透過所得重分配來達到分配正義來縮短貧富差距。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
憤怒的街頭 跨世代的新功課
三月十八日到二十四日,是無比沉重的一星期,也是台灣重新健診、重新出發的契機。這群大學生有如白血球,讓社會全體發高燒,也讓我們檢視自己的病灶。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣超越美中!2020王道永續指標台灣排36、美退至40
中華文化永續發展基金會繼2018年首度全球發表王道永續指標WDSI後,歷經2年,在2020歲末之際發表第二版WDSI,各國王道永續排名又有新變化,北歐小國的丹麥與瑞典,分居第1、2名,台灣依舊維持第36名。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
警訊! 全年新生兒 15萬人保衛戰
2021年前十月新生兒數量僅12萬5,636人,全年新生兒數面臨15萬人保衛戰,將創下史上新生兒數量最低紀錄。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
後疫情時期 中產階級消失貧富差距拉大
美國、中國帶動的全球經濟已經熱烈迎接 V 型反彈,股市漲至歷史新高,消費增溫需求大增,全球經濟也將受益,但是經濟學家沒有投資人那麼樂觀,疫情過後使全球中產階級人數加速消失,就業不確定性仍在,加上債務高漲,疫情將對世界經濟留下持久傷痕。
目錄位置 國內外新聞