目前位置: 首頁
134 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 「政治」行政與立法缺失造成貧富差距擴大
 二○○○年台灣每人所得在全球主要國家中排名為廿四,至二○○五年已跌至三十,且由領先南韓三千六百三十二美元,轉為落後韓國約三千美元;貿易額由世界排名十四跌為十六;外人投資不但是四小龍之末,更居亞洲十國之八;國家債信評比年年下降,而家計負債比卻居亞洲第一。這些數據說明了一個事實,台灣的國際競爭力已相對下滑。
目錄位置 公 與 義 / / 全球經濟金融環境與政策 / 專家觀點
數位時代加劇 歐美中反壟斷浪潮來襲
編按:全球化發展快速,數位經濟藉由有網路效應及便利性,特別容易有大者恆大、贏者全拿,導致數位壟斷日益嚴重。今年三月美國10名州長向Google與Facebook提起反壟斷訴訟,爭點在從競價中獲取特權。近日大陸官方擴大對科技公司也將擴編反壟斷監管機構。歐盟最快將在本周對蘋果公司提起反托辣斯訴訟。歐美中皆在遏止數位壟斷之不公平。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
遺贈稅:2500字說清楚、講明白
2009 年調降遺產贈與稅迄今,已經六年多了,終於有媒體提出呼籲,認為應該要重新檢討調高稅率。我曾經斷斷續續講過幾次有關遺贈稅的理論基礎,但是每次都限於篇幅而不完整。現在,就讓我把遺贈稅的理論基礎與當年醜態一次講清楚,希望能對現在調高遺贈稅的共識有些幫助。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
馬凱》誰敢打破低所得低薪騙局?
台灣終於突破了薪資倒退廿年的窘況,台灣的低所得、低薪,其實是一個假象。經濟評論家馬凱針瓶台灣長期低薪提出看法,認為台灣非低所得、低薪資國家;另外,若能源新價格可與國際看齊,並將新增收益數人頭平均分配給全體國人;一來簡便且免厚此薄彼之爭,二來在疫情侵襲之下,也有提振景氣之效。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
希臘債務協商破裂的影響
希臘債務協商在上週六緊鑼密鼓地進行,可是在協商之前,希臘總理齊普拉斯卻發表聲明,準備將高達72億歐元的紓困償債方案在7月5日交付希臘全民公投;至於即將於6月30日到期對IMF的15億歐元債務,卻未置一言,彷彿很篤定認為IMF會同意債務展期,因為一旦IMF不予同意,勢將引起全球金融市場的大震撼。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
德州大斷電「貧富」立見!富區明亮 貧區黑暗
美國德州因為冬季風暴,斷電進入第四天,現在又開始鬧水荒,德州大停電,也導致天然氣價格暴漲,鈾礦股價飆34%,半導體晶片也出現短缺,德州進入夜晚,「貧富差距」一眼可見,奧斯汀豪宅區燈火通明,非裔貧困住宅區卻是漆黑一片。
目錄位置 國內外新聞
迪頓:改革資本主義劫貧養富思維
2015年諾貝爾經濟學獎得主迪頓撰文指出,倡議用租稅來「劫富濟貧」的人士,常會遭到反對者疲勞轟炸式的異議,強調這種「從上到下」的財富重分配政策完全無厘頭;因為有錢人的確很有錢,但人數太少,因此對他們加稅,根本不足以幫助窮人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
民眾黨催生囤房稅 財政部:要考慮城鄉差距
台灣房價居高不下,該如何遏止炒房歪風呢?30日民眾黨團立委,邀集學者專家召開囤房稅公聽會,呼籲中央應該帶頭訂定囤房稅,但對此財政部回應,無法考量到各地方的城鄉差距,但之後會督促地方政府,落實房屋稅稅基評定和徵收稅賦的情形。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
藥師宅配到府 創新社企開啟產業新藍圖
政昇處方宅配藥局創辦人王照允說:「很難想像,坪林地區沒有藥局,只有一間衛生所,而整個三芝只有四家藥局,都擠在同一條街上。」經濟蓬勃發展的時代,使得城鄉分配越顯不均,都市車水馬龍,生活機能便利且完善;偏鄉地區往往幅員廣大,民眾卻無法獲得同等待遇。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國約有4650萬人在貧窮線以下 占總人口15%
近日,《紐約時報》接連發表文章,探討全國及紐約市的貧窮問題,多家傳媒也有相關報導,可能因為今年是美國滅貧50周年。原來,在綽號“The Big Apple”、人見人愛的紐約市,接近一半人所賺的僅夠糊口,在亞裔中,貧窮人口更占29%,比拉美裔高3.3個百分點。至於全國,貧窮家庭的財政狀況只能用兩個字形容:脆弱。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞