目前位置: 首頁
133 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
新自由主義已然江郎才盡?
編按:新自由主義(Neoliberalism)與第二波的全球化相連在一起。它暗示未來的世界是趨向全球資本主義化的,但無限制的自由市場也產生許多不平等的問題。本文為IMF研究員所撰,以往站在新自由主義立場的IMF發表文章反省也讓本文值得關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
刪坐牢條款 炒房最重罰5,000萬
行政院會今(7)日將討論修正《平均地權條例》,重點包括將禁止預售屋換約轉售,但將新增「重大變故」等例外條款;對於炒作哄抬,雖拿掉最高三年有期徒刑刑責,但最重仍可開罰5,000萬元罰鍰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
克魯格曼:《二十一世紀資本論》嚇壞了誰?
替美國的寡頭們辯解的人顯然沒能做到條理分明,但這並不意味著他們在政治上也節節敗退。錢仍然能說了算——的確,現在金錢的聲音比過去更加響亮,這在一定程度上要感謝以羅伯茨(Roberts)為首的最高法院。不過,觀念仍然意義重大,它能影響我們圍繞社會議題展開的討論,並最終影響我們的行動。皮克提的著作引發的恐慌顯示出,右派在觀念上已經乏善可陳了。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球開徵資本稅減少貧富差距
今年42歲的巴黎經濟學院教授皮克蒂(Thomas Piketty)出版了《21世紀的資本》(Capital in the Twenty-First Century)一書,令人眼前一亮。他在書中對所謂「資本主義的核心矛盾」提出了一個異乎尋常、或許不切實際但耐人尋味的解讀:財富增長快於國內生產總值增長的趨勢導致了不平等,破壞了民主和社會正義。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
法經濟學者Thomas Piketty:貧富不均更惡化
紐約時報報導,法國經濟學者皮凱提(Thomas Piketty)的著作「廿一世紀資本論(Capital in the Twenty-First Century)」,在全球經濟學界投下了一枚震撼彈,揭穿當代資本主義的偽善面具,並預測工業國家的貧富不均情況將更加惡化,對民主政治的公平、正義價值造成深沈且惡質的衝擊。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
川普入主白宮 國際局勢轉換中
編按:2016年美國總統大選由共和黨川普贏得,共和黨在此次選舉中囊括行政與國會,無疑是最大贏家。川普在選戰的媒體言論引起許多爭議,全球都在關注川普上任後會如何帶領美國面對內部困境與外邊關係,這值得我們持續追蹤與觀察。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
青年的期待是產業升級 並非起薪
隨著2016總統選戰日益升溫,為能吸引及爭取青年選票,如何解決國內青年就業不易,以及擺脫薪資偏低議題,已成為朝野政黨辯論攻防的主軸之一。姑且不論執政黨最近依據數據分析說明,青年起薪並非「22K」、而是「25K」,或是在野黨不斷指陳痛批,青年起薪已經多年停滯、淪為貧窮階級,均都無法扭轉「台灣=低薪」現象。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「長照產業發展」與「永續年金改革」的雙贏策略
老舊的年金制度是中華民國財政最大的黑洞,更是台灣「債留子孫」的最大禍源。政府的債務總額,中央政府約6兆元(含一年之內到期的短期債務),地方政府1兆餘元,其實都在可以控制的範圍之內,但是關於年金給付的「潛藏負債」高達18兆元,這些所謂的未提存退休金(Unfunded Gap),將來仰賴政府稅收來填補,必須靠我們後代子孫的稅收來給付,無疑是血淋淋的世代剝奪。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
國際勞工組織:歐洲薪資差距大 可能助長民族主義
聯合國「國際勞工組織」(ILO)一份最新報告說,歐洲10%最高所得勞工的薪酬幾乎等於50%最低所得勞工的薪酬。ILO呼籲各國政府與企業加強努力讓勞工公平分享經濟成長的成果。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 碳五十社會的來臨
何謂「炭五十」社會?請看摘自某報民意論壇文章的一段話:「在一次社會服務裡,有個家庭男人失業生活困頓,用一百元維持一天一家四口的餐費,我偶爾在他家的撲滿發現一個五十元硬幣,好奇地拿起來搖了一下,男主人靦腆地接手過去,告訴我:『那是生命最後的尊嚴』。
目錄位置 公 與 義 / / 全球經濟金融環境與政策 / 專家觀點