目前位置: 首頁
133 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣原生種食材躍上國際 紅藜驚艷
兩年一度的慢食大會─大地母親與品味沙龍博覽會(Terra Madre e Salone del Gusto)從10月23日到27日在義大利的都靈(Turin)登場。這場為期五天的盛會,集合了生產者座談、展覽攤位、義大利米其林三星主廚、食物工作坊等,還邀請到世界各地符合「好、乾淨、公平」的食物生產者,前往大會演講、座談。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 台灣是地球上少有的富豪樂土
在大陸作為富豪更很難卸除原罪感,大家都懷疑你的第一桶金是如何掘的;而且富豪的社會公信力並不高,因為「為富不仁」的刻板印象深入人心。在台灣,富豪有能力塑造社會的主流價值,如果捐助一些藝術文藝活動,或是參與公益事業,更是很容易成為令人景仰的社會名流,比政治人物更有公信力,也是年輕人崇拜的對象。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
台灣經濟成長的劍宗與氣宗
看主管台灣經濟的經濟部吧,它裡面有兩個最重要的局,一為國貿局、另一為工業局;其他單位或可視為這兩個主要局的衛星。國貿局由於負責經貿談判,在過去廿餘年從美國開放市場壓力,到台灣加入WTO與APEC,再到最近與新、紐簽FTA、與對岸簽ECFA,都是國貿局的業務。因為主業務是涉外談判,國貿局許多同仁長期與外交系統合作,他們最希望達成的任務就是自由化、國際化、廣簽FTA。這種「力求涉外貿易條件優勢」的做法,我認為像是劍宗。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣超越美中!2020王道永續指標台灣排36、美退至40
中華文化永續發展基金會繼2018年首度全球發表王道永續指標WDSI後,歷經2年,在2020歲末之際發表第二版WDSI,各國王道永續排名又有新變化,北歐小國的丹麥與瑞典,分居第1、2名,台灣依舊維持第36名。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
基本工資調漲越不過貧窮線
編按:臺大教授薛承泰指出根據社會救助法,「最低生活費」(俗稱「貧窮線」)計算自家戶可支配所得中位數的百分之六十。「中低收入戶」則是採「最低生活費」一點五倍計算,但不得超過全國中位數。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
壓房價 財金部會三面圍攻
中央銀行總裁彭淮南26日指出,平抑房價應「三管齊下」,從供給、需求和制度面著手解決,但以影響層面廣泛的貨幣政策(利率)處理房地產問題是「大而不當(too blunt)」;央行若調升利率抑制房價,除效果有限,還可能付出景氣復甦力道減緩的代價。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
憤怒的街頭 跨世代的新功課
三月十八日到二十四日,是無比沉重的一星期,也是台灣重新健診、重新出發的契機。這群大學生有如白血球,讓社會全體發高燒,也讓我們檢視自己的病灶。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
懷抱愛心繞地球 路竹會義診送健康
你一定聽過世界展望會也聽過紅十字會,那你認識台灣路竹會嗎?路竹會的足跡遍及世界40多國,­哪裡有需要,他們就到哪裡去,還獲得有亞州諾貝爾之稱的菲律賓古西和平獎,可說是真正­的台灣之光。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
提升薪資 須有戰略層次思維
近年台灣薪資停滯不前,人才流失問題嚴重;最近油電價格調漲引爆通膨壓力,勞工薪資實質縮水,民怨沸騰,勞委會主委王如玄提出建立激勵制度以鼓勵企業為勞工加薪的構想,但此議引來不少譏評,認為勞委會訴求強化企業責任、激勵加薪的美意太過空洞天真。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞