目前位置: 首頁
129 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
破紀錄最熱的2016年│作物歉收 魚群死亡,極端氣候拉大貧富差距
水銀柱決心守住攝氏36度陣線,台北從8月5日到14日的連續十日高溫,打破中央氣象局成立120年來的紀錄。美國太空總署(NASA)的全球異常溫度紀錄曲線圖,則是一鼓作氣攻頂,從 1881到2016年一路攀升,從第二次工業革命以來,2016年,是史上最熱的一年。(動態圖表為NASA開放授權)
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
總體經濟失衡 打房難奏效
房價居高不下,讓薪水族望房興嘆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
野生動物40年少一半 地球生命力銳減
世界自然基金會(WWF)和倫敦動物學會發表最新分析「地球生命力報告」,指出過去40年間,地球上的野生動物減少了50%;因人類非永續的屠殺式取食和破壞棲地,陸地、河流和海洋物種已大量減少。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台東,我們又來了!--記基金會圓夢計畫
基金會長期贊助兩廳院藝術下鄉圓夢計畫,以往都是將偏鄉地區的孩子帶往都市的兩廳院。近幾年則是換置,將藝術團體帶到偏遠地區。今年來到了台東藝文中心。而本次贊助的對象為豐田國小以及尼伯特風災受災區的香蘭國小與新馬蘭部落。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
青貧世代來臨 ─《窮忙:我們這樣的世代》活動紀要
基金會3日與時報出版合作舉辦「青貧世代來臨─《窮忙:我們這樣的世代》」座談會。座談會以大衛‧謝普勒的著作《窮忙:我們這樣的世代》一書為起點,試圖突破現代窮忙現象的困境,並找到面對未來的自信。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
「談青貧世代、走自我未來」專題
余紀忠文教基金會與時報出版於2016年12月3日合作舉辦「青貧世代來臨-《窮忙:我們這樣的世代》」座談會,座談會以大衛‧謝普勒的著作《窮忙:我們這樣的世代》一書為起點,試圖突破現代窮忙現象的困境,並找到面對未來的自信。活動由政大EMBA傑出名師李瑞華老師主持,東海社工系彭懷真老師與作家盧郁佳小姐分享。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
無薪假跌破萬人 非典就業跌破80萬人
勞動部昨發布減班休息(無薪假)最新統計資料。截至十二月七日止,全台共計四五一家事業單位、六○六七人被放無薪假中,相較前一週(截至十一月卅日為止)驟減九十八家廠商、五二六一人,人數大減四十六.四四%,創下二月疫情發生以來最大跌幅。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
去年GDP分配給勞工 史上第三低
經濟成長的果實分配到哪裡?依主計總處甫完成的104年GDP分配面數據,分配至「受僱人員報酬」的比率降至43.97%,為歷年第三低,而分配至營業盈餘比率則升至35.08%,創下近11年新高,顯示所得分配不均仍未見改善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
鄭立觀點:炒房與鴉片
房地產上漲,也不是甚麼臺灣的專利,從古代羅馬帝國,到中世紀的威尼斯,到近代的菲律賓,經濟都從實業走向擁有地產的人能致富,透過租金和漲價得到的收入,超越了所有實業工作能帶來的收入,而這通常就是國家衰亡墮落的先兆。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新自由主義已然江郎才盡?
編按:新自由主義(Neoliberalism)與第二波的全球化相連在一起。它暗示未來的世界是趨向全球資本主義化的,但無限制的自由市場也產生許多不平等的問題。本文為IMF研究員所撰,以往站在新自由主義立場的IMF發表文章反省也讓本文值得關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞