目前位置: 首頁
129 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 祖孫代間學習──社區在地老化的第一步實踐
面臨高齡化、少子化、青壯人口嚴重外流的池上鄉,如何透過社區設計,將問題轉為潛能,產生負負得正的效應?
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
沒有投資 勞工只會更窮更忙
政黨輪替的意義在解決問題、改善現狀,蔡英文總統在競選過程及就職演說中都承諾要改善低薪資問題,帶給民眾很高的期待。依據行政院主計總處公布的最新調查,今年國內有327萬勞工月薪低於3萬元,人數較去年微幅減少,但仍占全體受雇勞工的36%,顯示綿延10多年的低薪、窮忙問題並未改善。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制不公不義 難怪貧富擴大
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
正視勞動市場惡化的警訊
編按:政府釋放軍公教調薪與基本工資調漲的同時,更應正視勞動市場惡化的警訊,《經濟日報》社論指出,新冠肺炎疫情肆虐,雖然我國經濟在出口支撐下,今年經濟成長率預估可以達到3.69%,今年6月份失業人口高達57萬人,失業率高達4.8%,更是自2010年10月以來的最高峰,除了加速強化短期紓困措施外,中長期也應由源頭做起,政府應從優化產業體質來改善勞動市場體質,才是務本之道。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情影響下的女性勞動市場困境
PwC Taiwan發布《2021全球女性工作指數報告》(PwC Women in Work Index 2021) 指出,受新冠疫情影響,2021年底,全球女性工作發展進程可能會退回2017年的水準。而為了消除COVID-19對女性工作造成的損害,到2030年,實現性別平等的速度必須是歷史平均速度的兩倍。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也表示表示,疫情對於女性的收入和就業機會造成「極度不公平」的影響,呼籲採取長期措施,改善婦女的勞動力市場現況。
目錄位置 國內外新聞
房地合一課稅 先求有再求好
房地合一稅制改革是近年政府的重大優先政策,新制能否上路亦備受社會大眾矚目,稅制改革勢在必行,為求制度建立,政府在部分地方做些讓步無可厚非。國際多數先進國家都採房地合一稅制,但台灣現行的制度不僅採房地分離稅制,還相當混亂,分由中央及地方課徵,其中房屋稅和地價稅,屬於靜態的持有稅,由地方政府課徵。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 對民主與市場的反思:一個政治學者在21世紀開端的沉痛思考
扭曲市場與民主的根本力量,是美國過去二十多年來打造的新自由主義世界秩序,這個新的秩序讓美國式資本主義所向無敵,讓資本在全球範圍取得前所未有的主宰地位,民主與市場兩者都成為全球資本主義的俘虜。全球資本主義使得極少數跨國企業精英取得影響國家政策、支配社會基本遊戲規則的無比權力。
目錄位置 公 與 義 / / 實在年代-迎向永續 / 專家呼籲
Book 失業白領的職場漂流:專欄作家化身高年級求職生的臥底觀察
長期關注貧窮議題的芭芭拉.艾倫瑞克,繼偽裝成服務生、清潔工、大賣場收銀員報導底層生活後,這次化身高年級求職生深入企業界,臥底探索「白領階級」這個她過去不曾費心關注、而現在正向下流動的族群。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 槍炮、病菌與鋼鐵—人類社會的命運
歷史上到底發生了什麼事,讓世界這麼不平等? 「我們這個時代的達爾文」——賈德・戴蒙經典不墜之作 最具原創性與影響力的一萬三千年人類簡史 榮獲普立茲獎、英國皇家學會科學圖書獎 36國語言譯本,全球銷售超過數百萬冊 |二十週年典藏紀念版| 封面設計 by 王志弘Wang Zhi-Hong 為什麼現代社會中的財富和權力分配,是以今日此種面貌呈現? 為何越過大洋殺戮、征服和滅絕的,不是美洲、非洲的土著,而是歐洲人和亞洲人? 歷史上到底發生了什麼事,導致現代世界的不平等? 透過生物地理學、演化生物學、語言學、文化人類學等科學的視野,賈德・戴蒙帶領讀者橫跨一萬三千年,探索不同族群的發展軌跡。本書挑戰了傳統史觀,出版至今傳誦不墜、激起無數討論,本身即是人類文明的重大進展。閱讀本書,不但能明白現代世界的生成,亦將使未來世界的樣貌更為明晰。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)