目前位置: 首頁
99 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣PM2.5汙染已爆表 沒有新產業設置空間
根據世界衛生組織(World Health Organization,WHO)標準,台灣自火焰山以南,PM2.5數值超標3至4倍(註)。面對空污爆量,經濟與環境如何雙贏?「總量」管制是各界關注,且無法逃避的問題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
遠高於各國預期 美研究:應上修碳社會成本
排放二氧化碳的社會成本,是目前美國政府作為相關能源政策及未來減災政策的指標。不過史丹佛的科學家們認為,真正的碳社會成本,可能是美國政府目前估計的6倍,從每公噸37美元(約1155台幣),飆升到每公噸220美元(約6867台幣)。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
自經區不設防 環團質疑綠色經濟落空
自經區條例草案,鬆綁法令高達46部,還增加環境執法的負擔,這些成本卻全由人民吸收。更令人不安的是,在自經區無限上綱的讓售下,恐將造成國土計畫管制及公有土地體系的崩解。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
嚴審農地種電 業者資金被卡20億 立委關切
近年農地種電亂象叢生,中南部出現許多「假種田、真發電」的光電大棚,地方政府加強稽察,卻引發光電業者反彈,要求農委會告知「到底要怎麼種才合法」,立法委員陳節如昨日召開座談會,農委會透露,未來擬規定光電業者在農業設施覆蓋太陽能板後,須維持基本透光度、作物生產量,預計邀請產官學專家組成委員會,找出適合結合光電的作物和經營樣態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
彭總裁建議擴張型財政 毛揆拍板
行政院昨敲定「經濟體質強化措施」,決議採「擴張型財政政策」,將擴大明年度公共建設投資預算,總金額由原規畫的一千七百多億元加碼到一千八百多億元;討論多時的「主權基金」,也首度被列入政府官方計畫,將研析組織法制、資金籌措等面向可行性。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
大潭電廠供氣中斷2分鐘 全台大停電 經長請辭
台電大潭電廠15日下午4時51分因中油天然氣供應突然中斷,造成電廠六部機組跳機與全台各地停電情況,經台電緊急應變,全國在晚間9時40分正式解除全台緊急分區輪流停電。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《電業法》修法首場公聽會 一次到位、穩定改革各自表述
50年來電業市場最大改革,關係民生用電的重大修法《電業法》終於送進立院。立院經濟委員會今(1)進行首場公聽會。雖然電業法修法方向獲得肯定,但對法案內容、制度設計與行政院的二階段修法,各方則意見分歧。部分認為改革速度太慢,也有專家認為台電已經很好,無須急著改革。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
能源轉型 一場時間緊迫的障礙賽
法規修改進程、政策策略與步驟,政府速度趕不上民間期待,前瞻綠能建設讓人失望,饋線併網不足、卡關的智慧電錶以及節能等都未被納入。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
綠色陷阱:生態商品化 「綠色掠奪」危機浮現
2012聯合國永續發展大會落幕,各國領袖未能展現決心,因此成果有限。 聯合國甚為重視的綠色經濟,成為本次會議的主要討論議題, 但場外同步舉行的人民高峰會(People's Summit)卻指出, 綠色經濟如果不能改善窮人經濟,充其量只是資本主義進行剝削的幌子。 備受聯合國推崇的綠色經濟,為何在許多人眼中卻成了新殖民主義?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
國土規畫 學者憂中央地方不同調
余紀忠文教基金會8日邀營建署城鄉發展分署長陳繼鳴、黃書禮、楊重信、邱文彥、曾旭正、林盛豐、余紀忠文教基金會董事長余範英、陳吉仲、賴建信、詹順貴等人出席座談會,對於未來國土計畫的願景與轉軌作討論。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞