目前位置: 首頁
2074 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》總統:內需將扮演要角 學者:兩岸問題陷經濟前景於險
編按:國發會副主委邱俊榮昨在民進黨中常會,針對當前經濟情勢發展提出專案報告。蔡英文總統在會中指出今年經濟發展的外在變數較多,未來內需將對台灣經濟扮演更關鍵的角色,因此必須靠執政團隊的執行力,拉動內需成長。但對於台灣經濟前景,有學者指出兩岸問題回應過緩,將陷前景於險。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
如何重塑全球一體化?
二戰結束後,一個廣泛共識成為了國際秩序的一個支柱——這個共識是,支持把全球經濟一體化作為促進和平與繁榮的力量。從全球貿易協定到歐盟一體化計劃,從佈雷頓森林機構到消除原本普遍存在的資本管制,從外商直接投資(FDI)增加到人員跨境流動增多——總體方向是明確的。在國內經濟發展、集裝箱船運和互聯網等促進一體化的技術、以及國家內部和國家之間立法改革的推動下,世界變得更小、更加緊密聯系。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國經濟面臨發展困局,吳敬璉教授把脈開方
舊常態已不能維持,新常態還沒有確立,這是當前經濟形勢的特點。中歐國際工商學院寶鋼經濟學教席教授吳敬璉指出了中國經濟面臨的發展困局:“三駕馬車”已無法解決中國經濟的長期問題,過高的經濟槓桿有可能造成系統性的風險……解決這些問題,除了加大改革力度、建立統一開放、競爭有序的市場體系之外,吳敬璉教授還建議採用普惠式減稅的辦法,提高企業家對未來的信心
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
推大數據 張善政:勿自我感覺良好
搶進大數據、開發物聯網是市場當紅炸子雞,行政院副院長張善政26日在台灣玉山科技協會的活動強調,政府與民間的IT投資只有全球平均水準的一半而已,企業界刻苦耐勞卻不願花錢在IT設備,如今朝野夯推生產力4.0,猛然發現存在龐大落差(GAP),「國人不要自我感覺良好」,現在很多系統都要再投資,大數據分析更是貴的不得了,不是中小企業能做的,政府該在這部分多做些事,如架設雲端平台,和企業相互配合、彼此溝通。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美聯儲將利率降至近零水平並啟動量化寬鬆
編按:聯準會不到兩週第2次降息,本次調降4碼,來到0%至0.25%的目標區間,同時啟動高達7000億美元的量化寬鬆措施,同時出台組合措施支持受疫情重創的經濟和金融市場,保護美國經濟免受疫情的影響,本次的連續降息,將影響各國央行動向,除了疫情之外,全球將面臨低利率所帶來的經濟危機。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
經濟》貿易戰再升溫 中國重經濟增長 亞洲製造業放緩
編按:中美貿易戰況進一步升溫!外媒報導美國總統川普計畫將2,000億美元大陸商品的加徵關稅,由原本的10%上調到25%;而中國大陸7月31日召開政治局會議,確定了2018年下半年通過積極財政政策支撐經濟的方針。為應對中美貿易戰的激化,中國政府將轉向重視經濟增長;反映隨著中美貿易衝突加劇,亞洲製造業成長也放緩。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球掀燃煤之急 台灣莫掉以輕心
《工商社論》指出,經濟部長王美花18日赴立法院備詢時表示,我國能源採購是採長期合約,目前供應無虞,「台灣今年冬天沒有缺電問題。」這句話聽起來讓人寬心不少,也順耳多了。的確,天氣突然轉涼,冷氣少開了,用電量大幅下降,也為部長的回答增添不少說服力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行四點駁通膨 強調物價仍穩
萬物齊漲點燃通膨烈火,中央銀行罕見在臉書貼文指出,近月多項重要民生物資CPI年增率雖走高,但這並不屬物價「普遍」、「持續」、「顯著上漲」的通膨現象,且主要機構皆預測今年CPI不至於超過2%,加上油電價格平穩機制適時啟動,有助降低通膨預期,強調國內物價仍屬穩定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 【基金會刊登】氣候變遷,淨零挑戰 減碳、立法、產業-產業篇(刊登於110.10.28中國時報A8.A9)
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
2017年要避開外患內憂 才能迎向光明
2017年恐將是台灣經濟「外患內憂」的一年。我們要有心理準備,也希望政府有好的作為,帶領台灣衝破難關。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞