目前位置: 首頁
305 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》政府擬禁用陸品牌 產學界憂不利兩岸供應鏈
編按:進日有日媒報導指出,台灣也正在擬定禁用大陸品牌的清單。工商界表示此舉將不利兩岸供應鏈;學者也警告,台灣去年全年貿易順差494億美元,來自大陸貿易順差額高達8百多億,一旦大陸對台報復,台灣貿易順差恐成逆差。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》 貿易戰協商智財權無進展 科技業者需小心
編按:美中貿易戰休兵,但根據消息指出美方指控中國竊取智慧財產權的議題,目前幾無進展。和碩董事長兼台北市電腦公會理事長、DiGi+民間諮詢委員會召集人童子賢也指出國際政治態勢影響科技產業的發展已達空前高峰,科技業者必須小心應對智慧財產權與各國法規這兩大議題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》公部門禁華為 民企目前未跟進
編按:對於工研院、資策會、國研院等公家機構相繼禁用陸商華為設備,工商團體表示未聽聞民企會跟進;此外,對於此舉措,經濟學者朱雲鵬便於評論提問,如果從整個產業鏈來思考這樣的舉措,究竟是拼經濟,還是拼意識形態?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》製造業產業空洞化 趨緩
編按:行政院主計總處甫完成「105年工商普查」指出,受海外生產比率持續升高影響,製造業營收高達37.4%來自三角貿易,這一比率再創歷史新高,惟五年來升幅縮小,這也顯示產業空洞化的速度漸趨緩和。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 【基金會刊登】國際新態勢 檢視投資布局(刊登於107.11.20中國時報A8.A9
面對全球變局,亞洲已成資金聚集、發展快速地區,台灣如何營造良好投資環境,在科技產業基礎上切入未來轉型,又如何在變局中未雨綢繆,在兩岸、東南亞乃至全球分工佈局。題目大,範疇廣,意義深遠,對談將求教諸賢、提出高見。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
Article 【基金會刊登】數位時代 把握轉型(刊登於107.11.19中國時報A8.A9)
中美貿易戰衝擊世界格局變化,在戰略利益競逐中,勢必帶來中國對抗,亞洲發展挑戰。強權挑釁於全球發展非好事,處於國際政經情勢動盪之際,國內景氣漸感壓力。本次論壇特邀陳添枝教授、邱正雄董事長與許嘉棟教授策畫、主持,感謝工商時報合作推出,在學習與對話中掌握努力的未來。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
經濟》台積電、高通專利申請稱霸 陸來台申請專利增
編按:經濟部智慧財產局今天公布第3季智慧財產權趨勢,發明專利由台積電以303件連續稱霸本國法人冠軍,外國法人則是美國晶片大廠高通件數最多,較去年同期大幅成長73%。值得注意的是,中國大陸第三季申請件數為723件、年增49%,智慧局推估,應與美中貿易戰激發中國大陸提升研發能力有關。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》台灣躋身WEF超級創新國 然生產力、人才問題依舊
編按:「2018年世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告」,台灣名列13,WEF還把台灣與德國、美國、瑞士並列「超級創新國」。但有觀察指出,而競爭力終究未能轉化為生產力與投資率,以致經濟成長總是無法與競爭力排名相稱。反觀台灣創新力的基礎:人才。教育部核定108年博士班招生名額,有113個博班名額0或1人,其中37個系組「掛蛋」,幾乎在倒閉邊緣。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》6月製造業景氣低迷 台企海外掛牌產生磁吸效應
編按:台經院昨公布6月製造業景氣燈號,5月僅亮了一個月的綠燈(代表景氣持平)再度熄滅,轉為代表低迷的黃藍燈,且景氣信號分數較5月大減2.1分至11.13分。而資本市場也透露不安訊息,鴻海、聯電、南僑大陸子公司今年紛紛在大陸申請掛牌,日月光近日也傳出有相關計劃,企業海外掛牌開始產生磁吸效應。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》企業重申經濟三隱憂 總統回應三承諾
編按:對於工商企業團體最擔憂的五缺議題。國內企業18日在三三會中當面向總統蔡英文表達「憂供電不穩、憂兩岸關係不佳、憂國際化不夠」的三大憂慮。蔡總統逐一回應。工總理事長王文淵則在三三會上提出政府的提高基本工資政策只會讓台灣提早被淘汰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞