目前位置: 首頁
151 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
下一場綠色革命
為了在2050年來臨前繼續為世界供給糧食,我們將需要另一場綠色革命。至於要如何實現這個目標,則有兩派不同的觀點。第一種是利用高科技,著重於延續博洛格的工作,培育更好的作物品種,但是要運用現代基因技術。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
不只是金馬:台灣電影的風景與未來
第五十屆金馬獎典禮結束了,從媒體仍盈溢著後續的追蹤與評論來看,本屆金馬盛會確實是「曲未終、人未散」,勢必令關切國片前景的人士及愛看國片的觀眾再熱烈討論上好一陣子。若從這一角度切入,再搭配近年來國片──包括紀錄片在內顯現的方興未艾氣勢,台灣的電影與文化軟實力,確實是有一片天地可以開拓的;雖然,必須承認,有待面對的問題不少。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
不能讓大數據變成“老大哥”
自愛德華•斯諾登(Edward Snowden)揭露美國國家安全局(NSA)是如何從技術公司獲取電話記錄和數據以來,喬治•奧威爾(George Orwell)《一九八四》(Nineteen Eighty-Four)的銷量便一直在上升。迄今為止,為了換取安全保障,即便人們不那麽喜歡“老大哥”,他們也做好了放棄部分隱私權的準備。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Book 不公平的代價:破解階級對立的金權結構
南方朔推薦:「本書對『市場失靈,政府失能』所做的病理診斷,乃是我讀過的最有知識縱深、也最吻合現實的深度批評。」 本書是諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲重建有感成長與社會正義的經典著作。諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲,是省思全球化與自由市場最清醒的聲音。2008金融危機後,史迪格里茲受法國前總統薩科齊邀請,擔任國際經濟與社會進步評量委員會主席,打破GDP的迷思。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
中國人文社科的處境
北京大學法學院教授龔刃韌指出,沒有言論出版自由和學術自由,自然科學某些學科仍能快速發展,但人文社科必受嚴重束縛。當今,在人文社科領域,中國大學還有很多距離世界一流大學漸行漸遠的現象。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
一段漫長的旅程
當這些字句在我耳際迴繞時,那真是一個非常大的震撼!二○○八年,就在月光小棧平台上的廣場,月光下,背景是遼闊的太平洋與聳立的都蘭山,那是我第一次在花東這塊土地上聽到巴奈歌唱。我聽得很感動,忍不住流淚,心裡想著:「為什麼不能讓這些有天份的人,在自己的家鄉,唱自己的歌呢?」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
亞洲人口結構面對高齡化時代來臨之因應對策探討
亞洲開發銀行(ADB)去(2012)年10月出版「高齡化、經濟成長與老年經濟安全(Aging, Economic Growth, and Old-Age Security in Asia)」研究報告,探討亞洲國家正歷經人口結構變遷,雖然各國進入高齡化時代之速度不一,但為避免人口老化使未來亞洲國家經濟成長出現遲滯,或甚至對經濟與社會造成負面影響,ADB提出了多項對策供亞洲各國政府參考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
亞洲島國需調適氣候 歐學者:台灣不應妄自菲薄
台灣環境資訊協會與台灣歐洲經貿辦事處合辦為期3天的跨國NGO組織交流行程,27日來到了雲林縣口湖鄉的成龍濕地。 距離約90公里,雲林縣海岸與彰化縣海岸面貌大不相同。彰化縣海岸遭受嚴重汙染,雲林縣口湖鄉海岸則因地層下陷受海水倒灌之苦。台灣有超過1500公里的海岸線面臨海岸侵蝕及土地鹽化的危機,亟需政府與民間合力脫離此危局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口
即將在巴黎舉辦的「2015聯合國氣候變化大會」距今僅剩3周,世界銀行卻選擇在此時發布一份報告,內容指出貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲等,這些衝擊將導致極度倚賴農業為生計的非洲及南亞地區陷入極端貧困,至2030年就有可能增加1億多貧困人口。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消
人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞