目前位置: 首頁
151 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國人文社科的處境
北京大學法學院教授龔刃韌指出,沒有言論出版自由和學術自由,自然科學某些學科仍能快速發展,但人文社科必受嚴重束縛。當今,在人文社科領域,中國大學還有很多距離世界一流大學漸行漸遠的現象。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
文化》林谷芳:莫忘了台灣在中華文明中的特殊角色
台灣與大陸之間,何只同文同種,相對於大陸前期的文革與鎖國,國府撤台既帶來大量的文化菁英,又以文化道統自居,台灣因此在許多地方其實更承繼著中華文明之令人醉心處。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Book 永續循環經濟觀念案例分享
2017 年財團法人中技社選定「由綠色創新推生循環經濟價值」作為智庫研討議題之一,除以座談會方式探討推升循環經濟價值之關鍵議題,包括台灣動靜脈產業的協作及困難、台灣產品設計及製造的瓶頸與生產者延伸責任、消費者的認同及顧慮、科技發展對循環經濟的影響,並出版一本「推升循環經濟價值之關鍵議題」專題報告,另與永續循環經濟發展協進會合作,出版此專書,從循環經濟的觀念介紹、產業案例、創新設計到產業技術,共收錄十四篇文章。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
Article 引領大思潮--記「近代中國的變遷與發展」研討會
民國七十年代初是台灣能否從舊威權體制邁向新公民社會的不確定年代,外在環境上,我們剛走過外交孤危,內部發展上,則經歷了政治高壓和文學思潮辯證,而同時,各項建議基礎也正告完成。整體社會在深徹的歷練之後,產生迫急的改革願望,長久以來在威權體制下所累積的能量恰如弦上之箭,.......
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
破紀錄最熱的2016年│作物歉收 魚群死亡,極端氣候拉大貧富差距
水銀柱決心守住攝氏36度陣線,台北從8月5日到14日的連續十日高溫,打破中央氣象局成立120年來的紀錄。美國太空總署(NASA)的全球異常溫度紀錄曲線圖,則是一鼓作氣攻頂,從 1881到2016年一路攀升,從第二次工業革命以來,2016年,是史上最熱的一年。(動態圖表為NASA開放授權)
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
新北率先舉辦能源對話 葉惠青:分四階段辦理評估
新北市率全國之先特別舉辦能源對話,開放市民共同探討與規劃城市未來的能源發展,22日有47位新北市民共識發想出包含城鄉、運輸、產業、建築、綠能等不同部門等50多項政策建議,葉惠青副市長代表市府回應,後續將依市民建議分四階段辦理評估與執行。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
面對高齡社會 打造友善宜居城市座談
余紀忠基金會於18日舉辦「面對高齡社會 打造友善宜居城市」座談,現場邀請基金會余範英董事長、前國民健康署長邱淑媞主持,並邀請國發會副主委曾旭正、台北市副市長鄧家基、經濟評論者馬凱、前立委曾巨威、國立陽明大學教授吳肖琪、元智大學老人福祉中心顧問伊佳奇、前消費者文教基金會董事長蘇錦霞與會座談,分別從中央、地方、財政、法律、社會文化層面討論高齡社會藍圖。以下收錄相關媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
[座談活動]高齡社會的未來-打造友善高齡城市
余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。本次座談將在先前的高齡化社會的討論基礎上持續深化觀念與論述。以高齡社會為軸心,從個人照護的有感體驗出發,分別從衛政、財政、經濟與社會、法律與社會文化等層面來建構高齡社會的未來藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
2016年余紀忠講座:李遠哲院士談「我們不能再等待」
本(2016)年的「余紀忠講座」特別邀請李遠哲院士擔任主講人。盼能透過李院士的剖析,使社會大眾更加瞭解環境變遷相關議題,並投注心力共同改善台灣環境變遷現象。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
全球不平等早該提上國際議程
在9月初的20國集團(G20)杭州峰會上發表的開幕致辭中,中國國家主席習近平提出了一個有意思的數字:0.7。在談到這個不平等程度的衡量標準時,習近平表示:“現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6危險線,必須引起我們的高度關註。”
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞