目前位置: 首頁
132 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
全台最大台南海淡廠 年耗3億度電卻沒減碳規畫 環評補件再審
今(2021)年台灣碰上百年大旱,用水管理引起討論,經濟部水利署加速多元水資源開發,規劃在台南將軍新建全台最大的海水淡化廠,環保署今(13日)舉行該案第一次環評初審。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
氣候變遷風險大 今年降雨集中
根據北市主計處統計,台北市今年1至11月降水日數計107天,較去年同期減少24天,減幅達18.3%,但降水量為1854.5毫米,較去年同期增加296.7毫米,增加19.1%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
因應氣候變遷 學者建議成立國家水資源研究院
極端氣候頻率增加,使得水資源經營更趨困難,國立屏東科技大學土木工程系教授丁澈士建議,成立國家級的水資源研究院,統合研究水資源各面向,提供政府擬訂相關政策參考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
再生水資源發展條例三讀 擴大使用範圍不限水源短缺區
立法院院會今三讀通過再生水資源發展條例部分條文修正。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
水資源爭奪20年 美濃水庫、高屏大湖開發聲再起 居民搭夜行列車北上抗議
連夜趕路遊覽巴士它漸行漸北 頭殼暈暈目珠楞楞我看著夜色……在都市裡食頭路的弟弟同我講 什麼座水庫 美濃就變做大金庫20年前,美濃客家金曲歌手林生祥在反對美濃興建水庫的巴士上,寫下這首《夜行巴士》;20年後,美濃鄉親仍要搭上這班「夜行巴士」,抗議這座揮之不去的「幽靈水庫」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
內政部海岸管理通盤檢討 保護區降級名單挨轟「替破壞海洋開大門」
內政部「整體海岸管理計畫」今年首次通盤檢討,部分一級海岸保護區預計降為二級海岸保護區,入列的有瀕危物種白海豚重要棲息環境,以及基隆外木山的水產動植物保育區,引發環保團體不滿。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拆壩也行 新建水庫不如與水共生
當台灣面臨缺水考驗時,我們需要更了解台灣水庫面臨的困境。成大水利暨海洋工程學系副教授王筱雯指出,台灣的水文變異非常大,而水庫的目的是減少變異,讓乾季時仍有水可用,但「以傳統思維進行水庫防淤根本無解。」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
首波梅雨將至 經濟部要求監測水情防範致災性降雨
今年首波梅雨鋒面將至,經濟部水利署表示,目前中、北部水庫蓄水率約9成以上,已要求各區水資源局及水庫單位每日三查水情,密切瞭解天氣預報變化,細緻調控水量,並掌握劇烈天氣可能帶來的致災性降雨。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
小水盟將與公部門對話 期列國家能源政策目標
自從六月初陸續下了幾波梅雨緩解旱象,全台主要水庫蓄水量都來到八、九成不等,進帳豐沛,除了久旱逢甘霖帶給國人小確幸,這些綿綿細雨、滂沱大雨還能解電荒。 專家說:「如增加小水力發電裝置容量2.6GW的話,就可取代3座核能機組或5座台中火力電廠的機組」,相當振奮人心。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞