目前位置: 首頁
132 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
曾文水庫蓄水量重回全台最高 準備供灌2期稻作
曾文水庫經過5月底以來的幾波降雨後,蓄水量持續上升,至5日已突破2億9000萬立方公尺,成為目前全台蓄水量最高的水庫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
淨零路徑缺2030年中期目標 民間提減排40%、碳定價3000元
國發會上(3)月底公布2050淨零路徑,而《氣候變遷因應法》修正草案也進入倒數階段,綠色公民行動聯盟與環境權保障基金會今(6)日舉辦座談會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全台擬增6海淡廠 總供水70萬噸
中南部水情吃緊,新竹水庫存量也不足,將影響新竹科學園區作業,經濟部長王美花日前提出鑿井說引議論;國民黨立委林思銘昨質詢時建議王美花,能否使用海水淡化廠,使用者付費就好了?王美花坦言,確想在新竹地區規畫長期海淡廠,以專管方式供應。據了解,目前規畫新增6座海淡廠,總水量達70萬噸。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新聞中的法律/開徵耗水費的必要性
《水利法》第84條之1於2016年公布實施,水利署隨即研議《耗水費徵收辦法》草案,並於去年底預告相關草案,預計今年7月實施,開徵後前三年減半徵收相當於提供廠商改善用水設備的緩衝期。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
風評:台灣乾渴問題 會是無解的習題
昨日經濟部宣布桃園、新北部份地區4月起進入第3階段限,其餘處於第2階限水地區的工業用水大戶減供水量提高。政府與民眾該擔心與思考者,已不僅是今年供水警報解除前的問題,而是台灣未來是否年年都要面對旱災,如果有此可能,該如何因應─或是說,依照現有體制與作為,是否有能力因應?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
水污重金屬總量管制 桃園新街溪、埔心溪流域率先實施
看見因灌排不分造成因事業廢水而遭受污染的農地,令人痛心。然而,光抓個案仍無法遏止問題,需從源頭管理。桃園的新街溪、埔心溪,即成為水污總量管制的全國首例,其流域面積包含龍潭、平鎮、中壢、大園、蘆竹等區域達1萬公頃。此外,彰化縣將在今年上半年完成程序,台中市也展開研商。環署更透露,高雄市、新北市也可望陸續加入。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
連虧兩年 台水:水價仍不調漲
台水因疫情及旱象支出休耕補貼,已連兩年虧損,去年更虧損達十四.一億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
科技.人文聯合講座/滴水穿石 微型水力發電之新曙光
地形坡度之限制使得小型水力發電一直被忽視。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
3M示範企業節水 年省6000噸水200萬元
春雨過境,仍無法紓解用水需求,第二階段限水已於上個月26日上路。巴望雨水解渴,不如珍惜現有的水!選在322的世界水資源日前,經濟部水利署號召縣市地方首長,全民共同節水,其中甫於去(2014)年獲得「省水績優廠商」的台灣3M,更現身說明年省6000公噸水、200萬元水費的撇步,企業節水不可置身事外。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
前所未見 大西洋環流千年來最弱 研究稱可能提前瓦解
根據最近發表在《自然地球科學》期刊的研究,大西洋經向翻轉環流(Atlantic Meridional Overturning Circulation , AMOC)現在達到千年來最弱,而最有可能的原因是氣候變遷。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞